振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国60年富国强军之路:驻南使馆遭炸刺激中国

2009-06-10 18:01:02 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国海军039宋级潜艇攻击群




资料图:中国海军039宋级潜艇攻击群






  中新社北京六月九日电 题:富国强军之路:要大炮还是黄油?

  中新社记者 符永康

  随着今年中国军费又呈两位数增幅,海军远洋护航空军新装备即将亮相阅兵等,所谓“中国军事威胁论”风声又起。但国防大学教授姜鲁鸣近日指出,尽管中国经济总量已位列世界第三,但实现“富国强军”的战略目标仍然任重道远。中国军事建设是一笔“和平投资”,国防始终是防御性的。

  姜鲁鸣现任国防大学国防经济研究中心主任,他在接受中新社记者专访时说:“中国经济正在崛起,富国强军统一的紧迫形势也在一天天逼近,但我们在思想观念、体制等方面,似乎还没有做好充分的准备。”

  民营企业尚难进入军工领域

  姜鲁鸣指出,中国要实现的“富国强军”是全局性、互动式、融合式的协调发展。“经济建设对国防形成支撑,国防建设又要对经济发展产生显著的拉动作用,只有走军民融合发展道路才能实现两大建设的良性互动。”

  二00六年,姜鲁鸣曾撰文指出,中国在经济建设中没有充分兼顾国防需求;军工产业基本上是封闭的,对国民经济的带动能力也比较弱。

  而今,姜教授指出:“军民融合体现了信息化战争对资源需求的要求和现代国防建设的规律,是一个大趋势,现在中国决策层开始高度重视这个问题,相关的政策也正在逐步出台,但真正融合还需要一个艰难的过程。”

  他认为,近年来,在军事人才培养、军队社会化保障、交通运输建设等方面军民融合发展成绩显著。比如,中国目前大致上已经形成了“五纵七横”公路干线网、“五纵三横”铁路干线网,这在一定程度上也体现了现代国防建设对公路铁路运力的需求。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 使馆 刺激 路驻南 强军 60年 富国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网