振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称印动作不断意图为中印边界谈判争取主动

2009-06-11 10:00:37 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:印度总理辛格




资料图:印度总理辛格






  本报驻印度特约记者  王 石 本报记者 陈 二  刘 扬

  印度总理辛格9日发表强硬表态称,在领土问题上,绝不会向中国退让。辛格此番表态正值印度在中印边界动作频频之际。不久前,印度刚宣布将向所谓“阿鲁纳恰尔邦”(即我国藏南地区)增兵近6万。而就在9日当天,又传出一架印度军用运输机在“阿鲁纳恰尔邦”坠毁,更增添了紧张气氛。对此,一位中国南亚问题专家向《环球时报》表示,印度在此时动作频频,无非是想在与中国边界谈判时更加主动,向藏南地区派兵就是要造成在那里军事存在的现实。这样的举动虽然不至于擦枪走火,但却给两国边界谈判增添了复杂性,使两国产生误解的可能性增加。

  据印度媒体报道,辛格9日在国会发表演讲时称,印度与中国并非对抗关系,两国有足够空间发展并对国际和平稳定与繁荣作出贡献。印度希望在两国共同利益上与中国建立牢固和稳定的关系。但辛格随后话锋一转称,不管面对的是中国还是其他国家,印度都会以一切必要的手段保证领土完整、国家统一及安全。

  就在辛格发表此番言论的同时,印度军方传出将在边境增加兵力的消息。据《印度时报》报道,印度国防部官员9日称,下周将在东北部阿萨姆邦的提斯普尔空军基地部署4架苏-30MKI战机,还将很快组建一支由18架苏-30MKI战机组成的飞行中队。

  《印度时报》称,此举是为了应对中国的“威胁”。印度空军一位匿名的高级军官对印度亚洲通讯社表示,到目前为止,印度国防力量的焦点都是巴基斯坦,但印度已逐渐认识到不能忽视中国日益增长的军事力量,并且由于青藏铁路的修建,中国军队已拥有快速机动能力。这名军官进一步透露说,印度还有“更多加强东北部地区建设的计划,包括修建4到5个机场以及先进的着陆场等”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 争取 主动 谈判 意图 动作 不断 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网