振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军建成军民一体化舰船装备保障中心(图)

2009-06-11 10:00:58 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国海军战舰进行海上油料补给演练




资料图:中国海军战舰进行海上油料补给演练






  本报讯 记者司彦文、通讯员周亚文报道:由南海舰队某保障基地与地方装备研制单位合建的海军首家“军民一体化舰船装备保障中心”,6月初在广州挂牌,这标志着海军把地方技术优势引入装备保障的探索取得新突破。

  记者在保障中心大厅看到,基地司令员吴仿春、政委郑亨斌与6家研制单位负责人通过远程视频遥控8个不同方向的装备保障。以中心为枢纽,部队建制保障力量、装备修理厂和地方装备研制单位,构成高效的装备保障网络,能为数十种舰艇提供技术保障,保障区域覆盖整个华南。

  这个基地担负多个水面舰艇、潜艇部队的保障任务。新装备大量列装,使保障工作越来越依赖研制单位。基地在贯彻落实科学发展观实践中认识到,解决新装备保障难题,应注重把地方技术优势引入装备保障领域。他们与26家研制单位建立协作关系,经过5年探索,率先与6家厂所签订了军民一体化保障协议,建立了“舰艇装备保障中心”。协议从工作关系及程序、费用与支付等14个方面,明确了军地双方的权利义务。比如,部队向协作单位发出维修任务书,协作单位据此及时提供技术服务;部队不得将协作单位的技术转让他方,或擅自仿制其产品。协议为军地双方实现互利共赢奠定了法律基础。

  据悉,基地还依托研制单位派出的技术力量,在重要港口陆续建立了多个前置保障中心,使一线军港—基地保障中心—装备研制厂家联结成大时空修理厂,新装备保障能力实现质的飞跃。

  装备联修,设施联建,人才联训。按照这一思路,基地已对76艘次舰艇进行军民联合保障,排除故障数百起;联合研究复杂战损修复课题16个,取得4项新成果。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网