振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国领导人60年强军思想因时而谋根魂不改!

2009-06-11 10:01:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

今年四月二十三日,中国海军在青岛附近海域举行盛大的阅兵式,这可以算是新中国六十周年国庆大阅兵的一个序曲。中国国防部称,今年国庆阅兵将重点展示中国特色武装力量体系建设的成果,以国产现役主战装备为主。
如果说装备乃是形而下之“器”,那么国防和军队建设思想,则是指导军事力量发展的形而上之“道”,六十年,中国军队之“器”从“万国造”到“迈向信息化”,中国军队之“道”则因时因事而谋而变,走出一条独具特色的脉络理路。




资料图:解放军三军仪仗队训练
从“人民战争”到“中国特色精兵之路”,从“中国特色军事变革”到“科学发展观作为指导”……新中国成立六十年来,世界格局转换,历史条件不断变化,中国的国防和军队建设在不同时期面临不同的课题。历代中国领导人在求解兴军之策、强军之道时,既有一脉相承的坚持,亦有因时而动的创新与发展。
现代化强军之路 改革步入“深水区”
抗战初期,中国共产党人已经在思考“军队现代化”这个命题。十一年后,在共和国成立庆典的阅兵式上,解放军拿着“万国造”的武器,用骡马拖拽着火炮从天安门前走过。这一刻,建设现代化国防和军队的课题更加凸显。
一九五0年九月,毛泽东提出:“中国必须建立强大的国防军。”百业待兴的新中国,在重重困难中,进行着国防现代化的初步探索和实践。从那时起,“现代化”成为中国国防和军队建设的根本之“纲”,贯穿于几代领导人的思路之中。
经历了建国初期时的波折与停顿,上世纪八十年代,邓小平指出,军队的中心任务是解决现代化的问题。在中国改革开放的进程中,邓小平与其继承者,一直着力于“建设强大的现代化正规化革命军队”这一课题。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 思想 时而 强军 60年 领导人 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网