振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

重大突破!中国关键技术诞生又一个世界第一!

2009-06-11 10:02:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

我国大型铸锻件关键技术近日实现重大突破。
经过一个多月的调试,由上海重型机器厂自行研制、世界最大的1.65万吨自由锻造油压机和操作机日前正式形成联动,投入试生产。这个庞然大物只要伸出手臂,就能抓取600吨级的钢锭任意旋转,交给油压机锻打,而油压机产生的1.65万吨压力,轻轻松松就把600吨的钢锭像揉面一样锻造成形。
当天同时投入试生产的世界最大电渣重融炉,可以铸造出最大450吨级的钢锭,而且由于工艺技术提高,熔炼出的钢锭不仅杂质少了,利用率也更高了。
过去我国可锻造的最大锻件仅为200吨左右。随着我国核电等产业的发展驶入快车道,对300吨以上的锻件需求量骤增。
科技部力挺六项大型铸锻件研制
为解决我国重大装备制造中一批关键技术和共性技术问题,实现重大装备及其成套技术的自主研发,科技部近日表示,已在“十一五”国家科技支撑计划中设立了大型铸锻件制造关键技术及装备研制项目,科技部将围绕这一项目,重点完成六个方面的工作。
这六个方面的工作分别是:重点围绕三峡700MW水电机组对大型铸锻件国产化的迫切需求,开展水轮机转轮等关键铸锻件的制造技术研究和工艺试验,攻克制造工艺关键技术,实现为三峡700MW水电机组及其他大型水电机组的配套应用。
重点围绕百万千瓦级核电设备对大型铸锻件国产化的迫切需求,开展大型铸锻件制造工艺关键技术研究和试验,掌握关键制造技术,实现在核电设备主机的配套应用。
重点围绕600~1000MW超临界及超超临界汽轮机高中压转子和低压转子的制造,开展高纯净度大型钢锭冶炼工艺、铸锭工艺技术研究,开展锻造工艺参数试验与优化技术、锻造质量控制技术研究;燃气—蒸汽联合循环发电机组用高低压复合转子锻件分区热处理技术研究和模拟试验,汽轮机缸体高纯净度钢铸造、热处理技术及铸件质量保证技术的研究。
开展大型船用曲轴锻件制造技术研究。掌握大型船用曲轴锻件制造技术,形成批量生产能力,满足大型船舶柴油机的使用性能要求。
开展大型铸锻件共性技术研究。开展大型铸锻件开发和生产中所需的金属材料精炼技术、铸造工艺、锻造工艺、质量控制、数值模拟等共性技术研究与应用,形成相应技术规范和标准。
研制150~165MN自由锻压机及其相配套的操作机,掌握核心技术,突破我国重大技术装备的生产瓶颈,提高特大型自由锻件的制造技术水平与制造能力。
科技部指出,大型铸锻件制造技术对提高我国大型装备的制造能力和水平,保证国民经济各行业高速、健康发展和国防建设都将起到至为关键的作用。同时,对于提高我国制造业的竞争力,加速我国成为世界制造业强国也具有至关重要的意义。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网