振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军费还是太少,世界第二也不搞军备竞赛!

2009-06-11 14:01:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

瑞典的斯德哥尔摩国际和平研究所是国际著名的军事权威,它在八日出版的《SIPRI年鉴2009》披露,推测二○○八年中国军费达到八百四十九亿美元,仅次于美国,跃居全球第二位。年鉴指中国军费在过去十年内增长约两倍,虽然与中国的经济发展大致成比例增长,但与其「成为(军事)大国的强烈愿望有关」,言外之意,无非是「中国威胁论」。
以中国四万三千亿美元的GDP,按北京公布的七百零九亿美元军费,才占1.6%,按美国最夸张的估计1390亿美元算,也不过3.2%;仍在世界平均线左右。《SIPRI年鉴》指中国军费十年内增长约两倍,好像有悖世界和平发展的潮流;不过,看看俄罗斯从2005年军费一百九十亿美元猛增到去年五百八十六亿美元,三年内飙升三倍多,就知道中国心平气和。
说到成为军事大国的强烈愿望,那是中国六十年前的心态。为了打赢朝鲜战争,一九五一年的军费为八十亿卢布(约二十亿美元),占整个政府预算的52%。斯大林说“这个数字太勉强了,我们苏联甚至在战争时期也没有过这样高的军费。现在中国并没有真正打仗,”如今中国有钱,但对国防现代化的需求,投入不算太急迫。
不要说国防信息化,就连军队机械化也差得远;陆军火炮的自行化不到一半,直升机只有美军的百分之几;海军没有航母巡洋舰,没有大型两栖攻击舰和两栖指挥舰,舰载飞机是零;空军没有战略轰炸机,大型运输机奇缺。要想补上这些「短板」,没有几千亿美元拿不下来。今天中国绝对拿得出几千亿美元,北京不搞军备竞赛即表示不称霸。
中国增加军费的官式答案是用于提高军人待遇;改善抢险救灾装备及技术培训;汶川地震恢复重建;军队设备更新。其实近年解放军配备不少高新技术装备,训练演习费用今非昔比,一艘094核潜艇出洋转一圈要花多少亿,《SIPRI年鉴》最清楚。
作者:马鼎盛

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军备 竞赛 第二 世界 军费 还是 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网