振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中科院:2050年中国海洋能力拓展至全球公海

2009-06-11 18:00:15 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

1月19日,在亚丁湾上航行的中国海军171海口号中华神盾舰




1月19日, 在亚丁湾上航行的中国海军171海口号中华神盾舰






  中新社北京六月十日电 (记者 孙自法)中国科学院十日公布中国二○五○年科技发展路线图,作为其中二十二个战略性科技问题之一,中国海洋能力拓展计划确定三阶段目标,二○二○年前,逐步拓展到全部领海和经济专属区;二○三○年前后,逐步拓展到西太平洋和印度洋;二○五○年前后,拓展到全球公海

  这份最新推出的中国海洋能力拓展计划研究重点有三:一是建设多维海洋实时观测与研究网络,主要包括天基对海观测、水下固定与机动观测、深海工作站、海洋浮标与潜标和海洋综合考察船。二是建设海天陆一体化信息综合处理系统,主要包括海洋基础数据库、海洋环境与动力过程模型、动态仿真、虚拟现实和可视化平台。三是提高海洋开发与利用能力,主要包括海洋资源开发、海洋生态管理、海洋航行安全、特定海区海洋环境和海洋灾害预警。

  中科院指出,中国在海洋安全领域,核心是发展健全的海洋环境及水下信息获取与传输能力,海洋灾害性气候预警与突发事件监测能力,先进的海洋平台系统与安全运载能力,保障中国领域、海洋经济专属区的防卫能力和海洋战略运输通道的安全进出能力。

  同期发布的二○五○年海洋科技发展路线图显示,二○五○年前后,中国海洋科技水平进入世界前三位,建立近海动力环境生态一体化监测系统、全球海洋监测体系和数值预报系统,形成规模化深海资源开发装备体系,以持续有效地支撑中国的海洋强国地位。

  中国拥有约三百万平方公里的管辖海域和六千五百多个沿海岛屿海岸线长一万八千公里,海洋产业发展迅速、潜力巨大。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网