振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军事专家:中国应适时考虑并筹划组建航天部队

2009-06-12 08:00:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中国人俗称为“天”的地球外层空间,如今已成为人类继陆、海、空之后最为关注的“第四疆域”。
    美国总统肯尼迪曾经说过:“谁能控制太空,谁就能控制地球。”美国前任总统布什则签署特别总统令,允许美国在太空部署防御进攻性武器。美太空战略思路正由此日益清晰。
    俄罗斯亦不示弱,二○○一年正式成立“天军”——航天部队。目前,俄在航天作战系统方面已取得较大进展。
    欧洲、日本印度伊朗朝鲜等,也纷纷出炉各自的太空计划。茫茫天宇、无垠太空,世界各国你争我夺,已呈狼烟四起之势。也许用不了多久,中国古典神话中所描绘的“天兵”、“天将”,就会成为现实。
    新中国成立六十周年之际,解放军军事科学院研究员、长期致力于国防和军队建设研究的专家王法安接受中新社记者专访时表示,着眼于未来发展趋势和世界格局变化,中国军队在军兵种建设方面,也应该适时考虑并筹划好航天部队的建设。
    王法安介绍说,新中国成立六十年来,中国军队军兵种建设的主要成就可概括为四个转变:一是实现由单一陆军向现代诸军兵种合成的军队转变;二是陆军实现以步兵为主体向现代陆军诸兵种的合成化转变;三是海军、空军、第二炮兵等专业技术军种实现从无到有、由弱到强的转变;四是整个军兵种结构实现由陆军占主导地位向陆、海、空、二炮部队比例较为协调的转变。
    解放军军兵种建设这六十年发展,大体上可分为三个历史阶段——
    第一阶段,新中国成立到上世纪五十年代中期,先后成立海军、空军和创建陆军炮兵、装甲兵、工程兵通信兵、防化兵等专业技术兵种,并在当时特定历史条件下,学习苏军组建有防空军和公安军两大军种。
    第二阶段,上世纪五十年代中期到八十年代末,撤销防空军和公安军,恢复陆海空三大军种,一九六六年建立中国战略导弹部队第二炮兵,一九八六年新建陆军航空兵。这一阶段,陆军进一步向摩托化、合成化方向发展,同时重点发展各军兵种武器装备,提高作战能力。
    第三阶段,上世纪九十年代至现在,受海湾战争启发,为适应高技术战争、信息化战争特别是世界新军事变革的需求,解放军军兵种建设发生重大变化,可以说是质的变化:
    一是继一九八五年一百万大裁军后,一九九七年和二○○三年又分别裁军五十万、二十万,进一步较大幅度压缩技术含量低的部队,重点压缩陆军的步兵。二是技术含量高的部队得到进一步加强,陆军重点发展陆军航空兵、战术导弹部队、电子对抗部队、特种作战部队等;海军重点发展大型水面舰艇部队、新型潜艇部队、海军陆战队等;空军重点发展空中预警侦察和电子战部队、新型歼击机部队、防空导弹部队、空中运输部队,加强空降兵建设等;第二炮兵进一步巩固战略核力量部队建设,重点发展常规导弹部队,加强机动发射力量建设。三是进入二十一世纪后,军兵种建设以发展海、空、二炮为重点,陆军比例进一步下降,海、空、二炮比例提高。


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网