振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰州军区万人千车演练复杂电磁环境作战(图)

2009-06-12 14:00:46 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“蓝方”分队对演练部队实施强电磁干扰。喻培俊摄




“蓝方”分队对演练部队实施强电磁干扰。喻培俊摄






  本报讯 特约记者侯国荣、通讯员崔国辉报道:6月初的一天凌晨,兰州军区某集团军万人千车分兵数路经过600多公里急行军,抵达某地域准备安营扎寨。突然,各部队作战指挥系统遭“敌”破坏干扰,通信指挥被迫中断,一场复杂电磁环境下的斗智斗勇就此展开。

  记者在导演部大屏幕上看到,“蓝方”凭借其先进的电子干扰设备,从地面、空中等不同方向,向“红方”指挥中枢实施交叉重叠式强电磁辐射干扰,不到5分钟,就摧毁了“红方”电磁堡垒。部队一到野外驻训点,就被强电磁辐射干扰打了个措手不及。

  在这次野营驻训中,该集团军导调组不按“套路”演练,临机构想作战情况,构建了各种复杂电磁环境,迫使参演官兵想应变之策,谋制胜之道。就连一些平时训练过硬的团队,一动起来就“掉链子”,在复杂电磁环境中通信联络联不上,新装备难以发挥作用。

  “掌握战斗力建设底数,是为了补齐制约发展的短板,更好地推进训练转变进程。”在硝烟弥漫的演练现场,集团军参谋长曹益民告诉记者:“此次4个月野外驻训,我们将按新大纲要求,对演练部队24小时实施电磁频谱管制和中度以上强电磁干扰,让人员和装备一起经受复杂电磁环境的考验。”

  “立即启用某型通信综合指挥保障系统,迅速侦察大功率发射源位置,采取‘多频袭扰’对‘敌’干扰雷达、破袭分队实施不间断电磁压制。”危急关头,“红方”指挥员向各部队下达了应对“敌”强电磁干扰的命令。“红方”费了一番周折后,终于构筑起一道“信息安全屏障”。

  在当天的演练小结会上,“红方”各级指挥员分析被动挨打的原因时体会颇深:打赢未来信息化战争,必须抢占电磁控制权这个制高点。应对复杂电磁环境任重而道远。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网