振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美就制裁朝鲜大打出手:疯狂“讨价还价”!

2009-06-12 14:01:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

针对北朝鲜第二次强行进行核试验安理会5个常任理事国和日本韩国拟定的决议案,要求“成员国有义务”检查船舶上的货物,目前联合国安理会正围绕缓和该决议案中的措辞加快最后阶段的调整。
9日上午,7个国家为达成最终协议举行了大使级会谈。主张增强对北朝鲜压力的美国一方面照顾中国的谨慎态度,另一方面也在尝试强化金融制裁,美中两国对包括检查船舶和金融措施在内的条件正在进行激烈的讨价还价。
磋商的焦点为如何缓和7国方案中对船舶检查“有义务(decide)”的措辞。2006年北朝鲜第一次强行进行核试验后通过的决议使用了“呼吁(call for)成员国配合”的措辞,而修改日美草案后形成的7国方案要求实施武器禁运,为了封锁北朝鲜获取外汇的手段,提高措施的实效性,使用了最强硬的“有义务”这种表达。
据说,中国因担心北朝鲜反对,提出使用“请求(request)”一词,有关国家还提出了“要求(demand)”、“强烈要求(urge)”等表达。
日美则认为船舶检查与战时的“临检”不同,既然强制实施比较困难,那么“即使缓和‘有义务实施’的表达,在实效性上也不会有太大差别”。另一方面,日美两国对2006年决议中没出现的金融领域的制裁比较重视。
相关:中国有必要为制裁朝鲜与美国讨价还价么?
中国外交部发言人秦刚针对联合国对于朝鲜实施的决议草案做出了评价,认为应该在牵制朝鲜的同时,尽量避免把朝鲜完全推向对立面。
大兵感到不解,难道朝鲜还没有自我完全推到全世界的对立面?加之看了今天《参考消息》的文章《中美就制裁朝鲜条文“讨价还价”》之后,大兵心中感到酸楚与不快,在朝鲜金正日的一意孤行下,在如今的尴尬处境中,中国有必要为制裁朝鲜与美国讨价还价么?我泱泱大国让朝鲜核二试验搞得灰头土脸,还有什么脸面帮助他朝鲜讨价还价么?
据韩联社纽约报道,针对朝鲜的第二次核试验,安理会近期讨论了新的应对方案。9日,联合国高层消息人士向韩联社透露,5个常任理事国(美国、英国法国、中国和俄罗斯)与主要当事国韩国和日本当天召开会议,经协商就决议案草案的大部分内容达成了妥协。该消息人士称,此前中方对新决议案中有关船只搜查的条款表示反对,但当天接受了美国等西方国家提出的最终折中案。
但会议中发生了突发情况,有一个国家(大兵注:明眼人一看,就知道这国家就是中国)因朝鲜与该国的协议,突然对最终方案提出异议。而《日本经济新闻》6月10日报道,美中两国正在争论对朝制裁的条文:
针对北朝鲜第二次强行进行核试验,安理会5个常任理事国和日本、韩国拟定的决议案,要求“成员国有义务”检查船舶上的货物,目前联合国安理会正围绕缓和该决议案中的措辞加快最后阶段的调整。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网