振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

防俄之心不可无,中国周边信息战无声展开!

2009-06-13 10:00:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国环球战略网近日报道,中国四年前在西部边境俄罗斯接壤地区,建成一个大型相控阵雷达站。美国媒体从其部署规模及雷达站位置推断,很可能是用于防范来袭弹道导弹,或者监控观察俄罗斯在远东及中亚地区的导弹试射。
作为战略对手,美国不放过任何一点机会挑拨中俄关系,这是出于本能。不过,我们也不会因人废言,还是要具体分析。对于东部朝鲜不成气候的「核武器」试验,中国坚决反对。看着北方核霸王几千枚核导弹,解放军岂能掉以轻心?
中国在西部边境与俄罗斯接壤地区,只有四十几公里共同边界。阿尔泰山的友谊峰海拔四千三百多米,在此建立长程雷达站,向北可俯瞰西伯利亚平原,而西部的中亚山地和东方的蒙古高原也在脚下一览无遗。俄罗斯近年试射远程弹道导弹,不是从北冰洋的巴伦支海射向太平洋的堪察加半岛,就是从远东的鄂霍次克海打到新地岛,故部署在新疆北端的大型相控阵雷达,便可以将俄军的战略导弹情报尽收眼底。
美国军事网站分析,中国这款雷达很可能是反卫星武器系统的重要组成部分,要掌握详尽的卫星位置,就必须在更多的地点部署雷达和望远镜。中国缺乏海外军事基地和远洋定点考察船,只有充分利用国土的四至。
近年美国努力拉拢蒙古,送钱送枪、联合演习训练蒙古维和部队,企图染指中国北方的战略高地。从日本的冲绳基地飞经中国的美军伞兵在蒙古空降,但是,五角大楼否认设立电子检测站。2004年,印度航天部与蒙古基础设施部签约,在蒙古设立「监听站」,它还公开涉及与卫星通讯、卫星遥感及卫星气象学等研究领域。印度还考虑在蒙古设立预警雷达,监视中国在广大沙漠地区的导弹试验,以及北京不断扩大的太空项目。
可见,中国周边的信息战已无声地展开,全球性的侦测及反侦测无处不在。俄罗斯宣称核裁军的底线是1400枚核弹头,比中国、英国法国明显高一个层次。除了平衡美国的核武库之外,遏制中国的战略任务不言而喻。
作者:马鼎盛

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 无声 展开 信息战 周边 中国 不可
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网