振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国终于要研发出超越俄罗斯的新型航空发动机!

2009-06-13 14:01:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

环球时报驻美国特约记者王启超报道:美国环球战略网3月14载文称,中国相信在未来5到10年内将脱离对俄制军用发动机的依赖而实现独立。
文章说,当今中国从俄罗斯购进两种发动机:价值350万美元的AL-31 (配备苏-27/30、歼-11、歼-10)和价值250万美元的RD-93 (一种米格-29战机所用RD-33发动机的升级版本),RD-93用于中巴联合研制的类似美国F-16级别的JF-17战机。
文章提到,同时,中国工程师们已经努力掌握发动机的制造技术,研制一种类似AL-31F的航空发动机,中国研发WS10A发动机,还研制WS-13发动机以替代RD-93型发动机。中国引进吸收外国(发动机)技术已经有些年月,虽然(这种努力)不总是成功。
文章接着说,近十年来,中国投入大量资金发展一种发动机制造能力,同俄国人当年发展发动机设计能力和工程技术过程中遇到的难题一样,类似的问题中国人同样遇到。
美媒的文章还总结说中国研发航空发动机具备几大优势。首先,中国了解当年俄国人犯过的错误,从而能够避免很多类似错误;其次,中国还拥有获得西方制造技术的更好途径;最后,中国拥有当年的苏联所不具备一个条件,那就是可以在市场经济环境中国发展自己的发动机制造能力,与苏联受到70年指令经济(计划经济)的羁绊不同,市场环境让中国研发发动机更有效率。




AL-31FN扇发动机尾喷口内部结构
 




资料图:太行发动机性能数据与外国主力战机的发动机对比
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网