振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军全军部队7月1日起执行新食物定量标准

2009-06-13 18:00:25 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

■聂国洪 本报记者 范炬炜

  自2009年7月1日起,全军部队执行新的食物定量标准,部队生活水平将迈上新的台阶,这是惠及广大官兵切身利益的又一件实事。对此,本报记者就军人食物定量标准调整有关问题采访了总后军需给养部门负责人。

  记者问:这次军人食物定量标准调整的必要性和意义是什么?

  答:军人食物定量标准是根据军人日膳食能量及营养素供给量,结合经费和物资保障条件所规定的每人每日摄入食物的品种和数量,是部队采购主副食、组织伙食最直观的依据,也是衡量和评价部队生活水平的重要指标。2000年调整的食物定量标准,对于提高部队膳食营养水平,促进官兵身体健康,起到了积极作用,部队营养状况明显好转,但与高强度的军事训练还不完全相适应,主要是优质蛋白质和部分维生素、矿物质的供给量偏低。“十五”以来,部队伙食费标准经过了5次调整,部队迫切要求出台一个与之相匹配、更加科学、指导意义更强的食物定量标准。

  这次军人食物定量标准调整,是对科学膳食进一步理解和认知的体现,是军队营养学最新研究成果在饮食保障中的具体应用,新的食物定量标准与部队现行伙食费保障水平和标准结构相适应,将进一步引导和推动官兵营养健康状况的改善及部队生活水平的提高,同时也是落实资源节约的具体举措。

  问:这次军人食物定量标准调整有什么特点?

  答:改革开放以来,这是第三次调整军人食物定量标准。这次调整,更加注重军事劳动对膳食营养的需求,更加注重膳食的科学性,更加注重提升官兵生活品质,更加注重以人为本。一是食物种类更加丰富。针对战士矿物质和维生素摄入量偏低的实际,一类灶增加了牛奶和水果定量。二是食物结构更加科学。一类灶动物性食物由280克提高到400克,动物性蛋白质占蛋白质总量的比例由26%提高到41%。三是食物品质进一步提升。如一类灶瘦肉占肉类的比例由50%提高到70%,明确海鱼的供应量不少于鱼类总量的20%等等。四是热量供给充足、热比更趋合理。官兵实际热能摄入量均超过4000千卡,满足重度劳动强度消耗要求;蛋白质的热比由14.2%提高到16.2%,脂肪的热比由25.7%下降到25.2%,碳水化合物的热比由60.1%下降到58.6%。

  问:部队落实食物定量标准应把握哪些原则?

   答:一是膳食平衡原则。膳食平衡体现在方方面面,包括能量消耗与摄入的平衡、营养素之间的平衡、主食与副食的平衡、精食与粗食的平衡、荤菜与素菜的平衡、一日三餐的平衡等等。

  二是食物多样化原则。人类的食物多种多样,各种食物所含的营养成分不尽相同,但也没有哪种食物可提供人类所需要的全部营养物质,而且在众多食物中,除了含有已明确为营养素的成分外,还含有许多其他成分,对人体健康有益。所以,我们日常膳食,不能只顾个人口味挑食偏食,而应多种食物合理搭配。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网