振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区六级士官赵宗刚仅凭耳听排除坦克故障

2009-06-13 18:00:29 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

济南军区六级士官赵宗刚仅凭耳听排除坦克故障











■龙君 本报记者 黄超

  在济南军区装甲团,人人都说六级士官赵宗刚有一双“神耳”。耳听为虚,眼见为实。

  这不,在该师装载训练的现场发生了情况,几辆战车沿着呈30°斜搭的甲板陆续开进车厢。一辆、两辆……突然“咔”的一声,一台坦克意外熄火,驾驶员迅速刹车,“趴”在了甲板中端,其后数辆坦克被挡在车厢之外,导致训练全部“卡壳”,官兵们急得满头大汗。

  赵宗刚赶到后,马上让驾驶员挂上空挡,自己侧耳站在车的一旁,坦克顺坡下滑,发出“咔嗒咔嗒”的异常声音。“左侧减速器齿轮打坏!大约一个半小时修复。”赵宗刚说得干净利落。

  几位技术干部有些不服气,这样的情况下,一般出现“变速箱拨叉轴损坏”和“连接磁套脱落”的几率更大一些,赵班长的耳朵咋这么尖?赵宗刚拆开发动机,徒弟小夏第一个凑到跟前,灯光照射下,清楚地看到由于左侧减速器齿轮打坏,波及传动主轴齿轮全部被打掉。

  小夏心悦诚服地协助赵班长更换减速器主轴,前后花了不到一个半小时。

  更神的还在后面,团修理所通过电话找到了外训的赵宗刚,他们在家遇到了难题,想让他抽空回去看看,故障一句话就能说清:“一台坦克行进间加水口盖通气孔往外漏水。”

  “我听听。”赵宗刚让对方把听筒凑到坦克发动机近前,随即,里面传来了阵阵轰鸣声。

  “检查冷却系,水泵是重点。”赵宗刚的回复仅用了10个字。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网