振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朝鲜的强硬声明是在逼迫中美之间战略摊牌!

2009-06-14 01:00:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月13日电(记者高浩荣 张滨阳)朝鲜外务省13日“受委任”发表声明表示,坚决反对和谴责联合国安理会通过的关于朝鲜核试验的第1874号决议,并宣布在“与美国开始全面对抗的情况下”,采取3项措施以“捍卫民族尊严和国家自主权”。
据朝鲜中央通讯社报道,这3项措施是:新近提取的钚将全部实现武器化;开始进行浓缩铀作业;朝鲜将把美国及其追随者的封锁视为战争行为,并将采取坚决的军事对应措施。
由此看来朝鲜已丝毫没有退缩之意,而且态度愈来愈强硬。如今国际形势因为朝核问题也逐渐的复杂化,作为对朝鲜影响最大的两个国家,也逐渐的被迫走向战略摊牌的地步。如今金正日因为国内以及国际形势的变化做出了新的战略调整姿态,目的就是要调动大国之间的模糊战略趋于明朗化。
中国六方会谈的主席国,也是朝鲜最坚定的支持者,但是近期中国随着国际形势的变化,尤其是近期金融危机阶段,中国与西方国家的关系曾现出更多的互动。这很大程度上引起了朝鲜的焦虑,他实际怕中国与西方走的太近而出现不利于朝鲜的局面。
较之韩国,朝鲜人对中国的感情有着更为复杂的一面,他们深知朝鲜对于中国的战略意义,所以他们也很会利用这一点,但他又怕经常利用早晚中国会有不耐烦的那一天,甚至等到时机成熟了,中国会出卖朝鲜。基于以上考虑,朝鲜才会动作连连,不惜冒很大风险,目的就是在逼迫中美之间战略摊牌。
如今的确朝鲜给中国出了一个难题;如果真的出现战争的局面,中国到底帮助不帮助朝鲜,以何种形式帮助,帮助的话,明显中国又要冒着与美国为首的西方为敌的风险,甚至不利舆论焦点将就此转向,中国必将成为核扩散的保护伞。
防止朝鲜崩溃所带来的巨大风险只是一个借口。不帮助的话,中国就得眼睁睁的看着朝鲜战火又起,而且朝鲜一旦失败,中国的东北战略要地将暴露在西方敌对势力面前,失去了战略缓冲地带,将给中国的国防带来更大的压力。
当然如果战争开始阶段,必将会带来很大人道主义灾难,南北朝鲜因长期的敌对,若是真的互相荼毒,那将是一场空前的无法逆转的人间悲剧,中国也难辞其咎。美国当然也是如此,朝鲜半岛南北割据既然符合中国的战略义,也当然符合美国的战略,美国就可以长期的驻兵朝鲜与日本,通过这种方式抑制中国的战略崛起。
而一旦朝鲜局面失去控制,他如果控制不了朝鲜,就有可能失去对整个朝鲜半岛乃至整个东北亚的控制。所以中美两国都小心翼翼的看着事态的朝着哪个方面发展。一方面积极采取措施遏制事态的恶化,一方面两国又私下里保持密切沟通。因为真的到了战略摊牌的那一刻,谁都付不起因朝鲜战争导致局面崩溃的责任,最起码国际社会还没有做好准备,中美更是没有做好准备。
作者:愤怒青年团

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网