振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

全军将执行新食物定量标准:动物性食物量增加

2009-06-14 14:00:23 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:解放军官兵正在食用第三代野战食品。仇成梁摄




资料图:解放军官兵正在食用第三代野战食品。仇成梁摄






  中广网北京6月14日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》9时10分报道,从今年7月1号起,解放军全军部队将执行新的食物定量标准,部队生活水平将迈上新的台阶,这是惠及广大官兵切身利益的又一件实事。中国之声连线中央台记者陈欣了解详细情况:

  中国之声:这次军人食物定量标准调整的必要性是什么?

  记者:军人食物定量标准是根据军人日膳食能量及营养素供给量,结合经费和物资保障条件所规定的每人每日摄入食物的品种和数量,简单是军人每天吃什么,怎么吃的问题。2000年调整的食物定量标准,对于提高部队膳食营养水平,促进官兵身体健康,起到了积极作用。部队营养状况明显好转,但与高强度的军事训练还不完全相适应,主要是优质蛋白质和部分维生素、矿物质的供给量偏低。“十五”以来,部队伙食费标准经过了5次调整,有了比较大的提高。在这个基础上部队迫切要求出台一个与之相匹配、更加科学、指导意义更强的食物定量标准。让伙食经费更好保证部队官兵吃饱吃好的问题。

  中国之声:这次军人食物定量标准调整主要内容是什么?

  记者:这是改革开放以来第三次调整军人食物定量标准。这次调整,更加注重军事劳动对膳食营养的需求,更加注重膳食的科学性,更加注重提升官兵生活品质,更加强调让官兵吃好的问题。一是食物种类更加丰富。针对战士矿物质和维生素摄入量偏低的实际,标准中增加了牛奶和水果定量。二是食物结构更加科学。比如一类灶动物性食物由280克提高到400克,动物性蛋白质明确要求占蛋白质总量的比例由20%多提高到40%多。三是食物品质进一步提升。如一类灶瘦肉占肉类的比例由50%提高到70%,海鱼的供应量不少于鱼类总量的20%等等。四是热量供给充足。官兵实际热能摄入量均超过4000千卡,满足重度劳动强度消耗要求。通过这次调查部队将进一步提升食物的多样化,做到主食与副食的平衡,粗粮与精粮的平衡,荤菜与素菜的平衡,保证官兵圆满完成各项军事任务。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 食物 动物性 增加 标准 定量 执行 全军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网