振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

陈虎:大飞机和猎鹰高教机要盯准国际市场

2009-06-15 08:00:16 来源: 北京晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “猎鹰”不仅仅是高教机

  “猎鹰”高级教练机05号机首飞成功,大家都很高兴,也很振奋。但是也有人提出问题:这毕竟只是一个教练机,意义有多重大呢?

  此前有专家指出:“猎鹰”高级教练机本身的技术特点和性能决定了它可以担负某些作战任务,如发展对地攻击型;也有可能成为实现某些特殊用途的一个途径。比如,发展航母就需要有适合于航母使用的教练机。而“猎鹰”良好的起降性能,是它可以成为舰载教练机的备选机型,同时,它的其他技术性能也可以达到相当先进的程度,具备了发展成为舰载攻击机的潜力。使用这样的飞机完成一些这样的特殊用途,应该说是一个相当便捷的途径。

  另外,在装备一定数量先进作战飞机的同时保有大数量的先进高级教练机,一方面可以保证我们空军有足够的训练资源,保证飞行员的人才储备;同时,性能先进的高级教练机也可以在战时执行一部分作战任务。所以,像“猎鹰”这种高教机在世界范围内也受到了很多国家的关注。

  比如我们的近邻韩国,它和美国联合研制了T-50这样一个先进的高级教练机,作为本国国产先进航空技术的第一个突破口。像俄罗斯和一些欧洲国家也都在积极地研制先进高级教练机,大家也都把研制和装备高级教练机作为解决质量和数量矛盾的一个可能的方法。

  开拓军机国际市场

  无论是军用飞机、民用飞机的拥有数量还是航空工业的规模,我国在世界范围内都是名列前茅的。从这个意义上来说,我们是一个航空大国。但这并不意味着我们是一个航空强国。在今天的世界航空领域里,没有波音、没有空客是不可想象的事情,相比之下,中国的航空产品几乎无足轻重。像“猎鹰”这种先进的高级教练机受到出口方面的制约比较少,因此,这有可能会成为我们军机开拓国际市场的有利“武器”。从过去的经验来看,我国国产军用飞机出口最成功的就是初级教练机K-8,现在我们有了“猎鹰”这样的高级教练机,在开拓军机出口市场方面可能会更加有利。

  技术先进+商业运作

  我们同时要注意到,“猎鹰”的研制者从最初就把眼光盯在了庞大的军用高教机国际市场,“猎鹰”的研制厂商甚至曾讲它的出口数量可能要达到几百架。这就给我们提出了一个新的衡量标准。过去我们在衡量飞机(不管是民用机还是军用机)是否成功的时候,仅仅从技术层面上去理解。但是,对于未来中国的航空工业来说,仅仅达到一个技术的指标还远远不够。我们要实现从航空大国向航空强国的跨越,必须占据足够的市场份额,我们的航空产品必须要走向世界,经受国际市场的检验。

  中国的大飞机项目和“猎鹰”高级教练机一样,它们值得我们关注的一个共同特点就是:目光要盯准国际市场。只有经历了市场的考验,能够在国际市场上取得一定份额,才能够真正算得上技术和商业的双重成功。而中国的航空工业只有发展了一大批既能够在技术上成功又能在商业上成功的军用和民用飞机,才会使中国真正由一个航空大国走向航空强国。 (陈虎)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国际 市场 机要 高教 飞机 猎鹰 陈虎大
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网