振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国潜艇与美驱逐舰拖曳声纳相撞得失分判断!

2009-06-15 08:00:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月11日,美国美军“约翰·麦凯恩”号驱逐舰拖曳声纳中国潜艇相撞,目前被认为是意外事件,解释成因倾向于美国声纳未发现潜艇。我觉得可能实际情况要复杂的多,中美之间的每一次“亲密接触”,那一次不是“笑里藏刀”?表面上为友好握在一起的手暗中却在使劲的捏对方。
正常情况下,潜艇不会主动撞击拖曳声纳。美国方面认为,拖曳声纳线缆有可能绞住螺旋桨,除此之外还有一种危险,就是卡住潜艇的升降舵,这两种情况对于潜艇来说都是很危险的。潜艇水下升降、姿态控制需要潜舵和调节压载水共同作用,在无动力或卡舵的情况下,基本上就失去了水下行动能力,只能浮出水面。尤其是在升降舵在大角度被卡住的情况下很可能出现意外,就需要主压载水舱的应急除水装置发挥作用了。




一艘中国潜艇在菲律宾苏比克湾附近,与一艘美国军舰的拖拽声纳相撞。
这次相撞之后,从报道看我们的潜艇安全,他们可以用声纳判断潜艇航行姿态是否正常,在这个事情上美国该不会说瞎话。潜艇如果发生严重状况可能会紧急上浮,浮不起来可能发射救生浮标,下沉超深可能艇壳破裂、释放出各种漂浮物,显然没有这种情况发生,我们可以放心一点了。
在正常情况下,驱逐舰也不会用拖曳声纳来“羞辱”潜艇,毕竟是价格不菲的精密装备(大约近2000万美元)。他可以用主动声纳轰潜艇,以告诉对方被锁定,迫使其上浮。如,1971年5月17日,中国海军两艘猎潜艇曾迫使一艘美国核潜艇上浮。类似的潜艇遭到水面舰艇主动声纳“轰击”的叙述非常多。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网