振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国庆阅兵特殊方阵受关注 无人机预警机可能编队

2009-06-15 10:00:27 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:国产空警-2000预警机




资料图:国产空警-2000预警机






  中新社北京六月十四日电 题:军事专家解读国庆阅兵十大看点

  中新社记者 孙自法

  备受海内外关注的新中国成立六十周年阅兵大典正在紧锣密鼓地筹备。“内行看门道,外行看热闹”,今年的阅兵式看什么?怎么看?

  国防大学军事后勤与装备研究所副所长崔向华大校接受中新社记者专访时说,阅兵可以展现一支军队的军威、一个国家的国威和一个民族的浩然正气。通过多个视角,今年国庆阅兵至少有十大看点。

  一看国力军威

  阅兵是一个国家最隆重的庆典,历来被认为是展国力、扬军威的最好方式。经过半个多世纪特别是三十年改革开放的发展建设,中国经济、科技、军事实力都得到全面提高。六十周年国庆阅兵,既可以展示解放军现代化、正规化建设的巨大成就和崭新风貌,又可以展示中国军队维护国家安全与统一、促进世界和平与发展的强大信心,向全世界展现“中国力量”。

  二看发展历程

  新中国成立以来的十三次国庆大阅兵,刻下解放军发展壮大和共和国成长的每一步足迹:一九四九年开国大典阅兵式上,受阅部队以步兵骑兵为主,海军仅占方阵两排,空军只有十七架飞机,一万六千四百名受阅官兵中,技术兵仅占百分之三,武器装备大都是历次战役中缴获的战利品。

  一九八四年国庆阅兵式上,三十五年前的“万国牌”已全部换为“中国制造”, “小米加步枪”被坦克导弹、火箭炮等现代化兵器所取代,海军、空军以及装甲兵、炮兵的方队大大增加,中国战略导弹部队首次露面震撼世界。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网