振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国丢脸了:美舰竟然没有发现中国潜艇![图]

2009-06-15 10:02:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

环球时报特约记者王斯报道 针对美驱逐舰拖曳声纳菲律宾苏比克海湾碰撞中国潜艇的事件,中国国防大学教授、海军少将张召忠在接受《环球时报》记者采访时表示,美军对中国潜艇的噪声特性等非常了解,经常针对中国潜艇进行围堵演习
张召忠说,首先需要明确地是,事发的苏比克湾是国际海域。实际上,潜艇和潜艇相撞,潜艇和舰艇的拖曳声纳相撞是很正常的事故。中美两军也不例外,也相互关心对方的活动,进行相互跟踪。
张召忠表示,美国海军经常性地进行针对中国潜艇的“围堵演习”,对中国潜艇的噪声特性极为了解。
至于潜艇和水面舰艇的拖曳声纳相撞,并不会对潜艇造成太大的损害,因为相对潜艇而言,拖曳声纳属于“软体”。 
环球时报特约记者王斯报道 据CNN6月13日报道,中国海军一艘潜艇与美国驱逐舰约翰.麦凯恩号的拖曳声纳在菲律宾苏比克湾外海意外相撞。军事专家尹卓在接受《环球时报》采访时表示,根据美国媒体的描述,美国军舰的拖曳声纳不大可能对被撞潜艇造成伤害,而声纳撞到潜艇的原因很可能是因为美舰没有发现潜艇造成。
据海外媒体报道,美国海军包括麦凯恩号在内的4艘宙斯盾舰,正在南中国海与东南亚6国海军进行为期三个月的联合军演,而事发区域就是在菲律宾苏比克湾外海。
尹卓介绍说,约翰·麦凯恩号驱逐舰属于DDG51阿利·伯克型驱逐舰,是一种区域防空舰,可以携带拖曳声纳,但并不携带反潜直升机,并不是一种专职的反潜舰。在苏联解体后,美国面对的反潜压力下降,现在的阿利·伯克级驱逐舰按常理不再携带拖曳阵声纳。
尹卓说,按照CNN的报道来看,美舰应该并没有发现潜艇,美舰使用拖曳阵声纳的目的就是在远距离上发现潜艇,如果发现了潜艇,美舰会在远距离上召唤其他反潜力量对潜艇展开动作,而不会允许潜艇与自己的距离如此之近。
尹卓说,此次事件很可能的情况是,潜艇与美国驱逐舰按美舰没有携带拖曳声纳的情况保持距离,但没有想到约翰·麦凯恩号违反常理携带着拖曳声纳,而美舰也没有发现潜艇,导致拖曳声纳撞到了潜艇。而美舰的拖曳阵声纳的线缆较细,听音器质地较软,不太可能对潜艇造成伤害。
据《吉隆坡安全评论》称,此次约翰·麦凯恩号驱逐舰参加的联合演习的情节正是以南中国海的海上纠纷为背景。该网站称,4艘美国宙斯盾舰亮相演习有美国海军的战略布局意义,目的是为熟悉南中国海的作战环境与海域,并显示了同东南亚海军协同作战的可能性。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 潜艇 发现 没有 丢脸 竟然 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网