振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国渔民对外国间谍船够猛,对自己的舰船也不含糊!

2009-06-15 14:01:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

父亲来到南海所的时候正赶上这事,被派去参加“实验一号”的改造。那时候我差不多要来到这个世界了。至于最后谁先来到这个世界我没问。10年后“实验一” 退役完成了她的使命(那时南海所的第四条综合考察船“实验三”也准备服役了),三十多年后父亲退休也完成了他在海洋界的使命,而我则在这里闲聊他们当年的一些趣事。
货船转科考船有不少问题需要解决,其中之一就是压载问题。科考船相对于货船的载重不大,因此为了保持船舶的稳性需要在底舱放压载物。另一个比较好的解决方法是在底舱增加水舱和油舱,这样不但解决了稳性问题还增加了考察船的续航能力和自持力。不过由于经费紧缺当时做不到。所以父亲被派去买压舱物 ——石头。采石场开好的大条石。
我问他铅不是更好吗?他说当然,不过同样重量的话铅更贵。即使是石头也花去一万块。父亲和我讲的很多东西即使对于一个70 后的人来说也是很遥远的。比如他告诉我那些一块上百公斤的石头是用自行车从山上运下来的,而且装的不止一块——载重近半吨的自行车!当然了,这些事不用父亲去做。不过听着可是挺雷的。
父亲说这些条石是上好的建筑材料,几个航次后“实验一号”终于有经费在底舱上加装水舱和油舱了,这些石头又被搬出来。正好赶上南海所修防空洞被利用上了。
我还在读小学的时候,“实验一号”就退役了。我只看过这条船的一张黑白照,实际上我对她是没什么印象的。除了上述的小包袱外,我就记得父亲曾说过“实验一号”有一位技术高超的老船长,每次靠码头只需要一次机舱命令。
我真正有接触的是“实验三号”,不过也只上过两次,那时候也不大,所以新奇但没去刻意留心什么。老实说小孩子对一条停着不动的船的兴趣是不会太持久的。唯一印象深刻的倒是和科学考察没什么关系的东西,那是安装在顶层甲板上的两挺高射机枪。当时两条科考船都是带武器的,除了固定的高射机枪外,船上还有冲锋枪等轻武器。
父亲说这些东西主要还是防海盗。不过防海盗更多的还是靠船员的警惕,只要提前发现了海盗的小艇在大船面前是没什么优势的。当然了,这么宝贵的科考船在经过危险海域的时候海军还是会护航的,比如和越南发生冲突后去的几次西沙群岛的任务。
不管是实验一号、二号或三号都没有使用武器的经历。唯一一次有可能使用的机会也在层层请示中溜掉了。因为对手是我们自己的一艘渔船。当时“实验三号”刚在考察海域放下浮标,浮标下面吊着一串价值上万美元的测量仪器。渔船盯上海面上的浮标。那个浮标是用一大堆浮子做成的,质量那是相当不错了。渔民们觉得拉回去挂在渔网上用一定很有面子,于是就在“实验三号”眼皮底下准备把它拖走,三拖不动(下面的东西多着呢)。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 舰船 含糊 自己 间谍 渔民 外国 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网