振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美两军相撞:菲律宾网民骂军方无能!

2009-06-15 18:02:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

继南海“无暇”号事件、黄海“胜利”号事件后,美军为确保其水声探测船的“安全”,开始改变侦察策略:一方面派出军舰为探测船保驾护航,另一方面干脆直接派出军舰实施水下探测活动
国际先驱导报特约撰稿海韬 记者刘华发自北京马尼拉 6月12日,美国有线电视新闻网(CNN)发出的一则报道令人惊讶,声称“中国海军一艘潜艇与美国一艘军舰携带的拖曳声呐相撞,地点是菲律宾苏比克湾附近”。
令人惊讶的是,报道中的美军态度异常低调,“不认为是中方‘蓄意’造成的”。这与今年3月南海“无暇”号事件、5月黄海“胜利”号事件,美方高调指责中方的态度形成了鲜明的对比。
目前,该则消息还未得到美国五角大楼的确认和评价。有中国海军人士向《国际先驱导报》表示,该说法还无从证实,如果属实,那双方舰艇发生如此近距离的“亲密接触”实属罕见。
美改变南海侦察策略
CNN的报道说,该事件发生在当地时间6月11日,美军“约翰·麦凯恩”号驱逐舰拖曳的海底声呐在遭到中国潜艇冲撞后受损。美方表示,拖曳声呐很可能缠住了潜艇的螺旋桨,对潜艇造成了巨大危险。
报道称,事件发生的地点位于菲律宾苏比克湾附近的南海海域,所幸中美舰艇本身没有相撞。据了解,该海域实际位于中沙黄岩岛与苏比克湾之间,黄岩岛距菲律宾苏比克湾距离仅为100海里左右。
据这位中国海军人士分析,美军认为中国海军在不断增强南海舰队特别是潜艇力量的实力,因此逐渐提高了对南海海域的军事测量和侦察力度。但继2009年3月发生南海“无暇”号事件、5月发生黄海“胜利”号事件后,美军为确保其水声探测船的安全,开始改变侦察策略:一方面派出军舰为探测船保驾护航,另一方面干脆直接派出军舰实施水下探测活动。
肇事者为美航母“贴身警卫”
据了解,“相撞”事件中的“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰(DDG56) 从2001年开始就常驻东亚,其母港为日本横须贺,隶属美军第7舰队第5航母打击群第15驱逐舰中队,是美军航空母舰的“贴身警卫”。2008年9月“华盛顿”号航母抵达东亚部署后,“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰一直伴随其左右。
同时,在美军的航母战斗群里,“约翰·麦凯恩”号还重点担负着一个特殊的使命——反潜。2006年6月举行的美军“勇敢之盾2006”演习中,美军随军记者安德鲁就曾报道说,“编号为DDG56的‘约翰·麦凯恩’号导弹驱逐舰在演习的首日就一举击沉了5艘敌方潜艇,成为演习的反潜明星!”
“约翰·麦凯恩”号的指挥官还告诉安德鲁说,反潜战是美国海军在西太平洋战区的作战重点,因此“约翰·麦凯恩”号奉命磨砺反潜技能,以便在“未来的西太平洋战事”中更好地发挥战力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军方 无能 网民 菲律宾 相撞 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网