振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

驻日美军司令:美军战机无力再犯中国领空!

2009-06-16 10:02:21 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

环球时报驻香港特约记者李红波报道:据大公网6月15日报道,驻日美军司令兼第五航空队司令布鲁斯-怀特中将在日本嘉手纳空军基地接受采访时,大谈中国军事装备现代化进展如何巨大,而美军却因伊拉克阿富汗战争所累,以至于除了最新型战机之外,无力像朝鲜战争时那样再犯中国领空。
国际军事观察家认为,美军中将如此高看中国军力、自贬身价,目的是为驻日美军下一阶段加强军备制造舆论,向国会争取更多的军费讨价还价。当然,这同时也有中国的军事现代化建设确实给美军留下很深印象的因素。
说中国新战机“层出不穷”
当天,怀特中将在对驻冲绳美军指挥官发表讲话时,对中国人解放军最新装备羡慕不已:“中国上空迅速充斥着俄制新型战机,比如说苏-27和苏-30,还有就是中国自己研发生产并开始列装的歼-10。除此之外,中国还击落一枚报废的气象卫星,而那枚旧卫星的运行轨道高度恰恰是美国军方卫星运行的轨道高度。”
怀特中将坦言,在这种情况下,再凭驻日美军现有战机F-15或者F-16来侵入中国领空“已经很难或根本不可能了。”美国军用飞机和舰船经常在中国“家门口”的近海搜集情报,这已经是“公开的秘密”了,除此之外,还曾冒险深入中国内陆实施绝密侦察。如朝鲜战争期间,美军多次派最新式喷气战斗机深入中国的东北,实施侦察行动。但在目前情况下,由于中国新锐战机的陆续列装,以及防空系统的不断增强,美空军中将坦承现有战机“无力进入中国领空”了。
怀特中将还说:“中国现在又不象美国那样身陷西南亚的地面战,所以他们有更多的资源和精力实施军队现代化。”
自贬美战机“老掉牙”
相比之下,由于伊拉克战争牵扯了美军不少的人员和装备,所以美军现在应对其它地区紧急情况的能力捉襟见肘。由于大量本来用于更新装备和升级战机的经费被战争所吞,所以美军不少现役战机已经到了使用极限。
怀特透露说,支持伊拉克战事牵扯了驻日美军太多的精力。比如说为了支持驻伊美军地面作战,美国空军从世界各地抽调战机,其中有驻日本三泽的两个中队的F-16战斗机就被调派伊拉克。怀特担忧地说:“问题是伊拉克就像一个无底洞。现在都已经把我们驻三泽的战斗机都调走了,如果再想要,我们又能从哪里调呢?”
怀特中将说,美空军现役战机比任何时候都显得“大龄”,比如说F-15战斗机的平均服役年龄为24年,而空军远程作战能力最为重要的平台--空中加油机KC-135的平均服役年龄高达46年。
美国空军也有能“侵入”中国领空的战机,那就是F-22“猛禽”或者F-35战斗机。今年年初,美国军在日本部署了十余架F-22战斗机,然而,这种部署只能是临时性的,并且美国空军目前并没有向日本永久部署大量F-22战斗机的打算,至于F-35更是遥遥无期。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网