振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美撞舰绝非偶然,老牌霸主碰探海新军!

2009-06-16 10:02:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国媒体称,在菲律宾苏比克湾活动的中国潜艇,撞坏了美国驱逐舰的声纳设施。美军方相信,中国潜艇并非故意碰撞美舰,他们认为这只是一起意外,不存在任何故意挑衅的成分。
所以大部分美国媒体对这事件的报道也表现得比较低调和谨慎,篇幅都比较短,并没有大肆渲染和揣测,中国国防部和外交部也未表态。大陆有军事专家认为,发生上述意外的机率不高,因为中美舰艇实在靠得太近。
舰艇撞击事件本身可能并非蓄意,但是中国海军日益强大,冲出第一岛链的意向势在必行;而美国则坚持在岛链积极防堵,加强监测,虽然大海茫茫,而狭路相逢也在所难免。
上星期四,美国伯克级的神盾驱逐舰约翰‧麦凯恩号在菲律宾附近海域参加演习,其拖拽的声纳设施被中国潜艇撞坏。美国有线电视新闻网周末报道,援引美军证实声纳仪受损。
美国防部官员说,麦凯恩号的声纳拖拽设施虽然发生问题,但两船并没有碰撞。当时麦凯恩号驱逐舰正在同四艘美国战舰演习,目的是熟悉作战环境和海域,显示同东南亚海军协同作战的可能性。
以反潜为己任的驱逐舰拖着先进的拖拽的声纳,居然被潜艇近距离接触都听而不闻,美军四条战舰都一起聋了不成?
所以淡化事件以遮羞是美军一个可能性。华盛顿智库海军分析中心副主任、退休海军少将麦克德维特认为,目前中国柴油机潜艇噪音非常小,难以确定这些潜艇的方位,所以美军要重新取得追踪潜艇方面的优势。
美国在西太平洋水域的战略思想是确保海军能够畅通无阻进入西太平洋水域来确保东亚盟邦的安全。从长远来看,美中两国在这两种不同战略思想的指引下,将进行“能力竞赛”。
中国“反进入”的能力来抗衡美国的需要确保进入的能力。这两种力量的较量,体现在日前中国潜艇在菲律宾苏比克湾附近与美军“约翰麦凯恩”号驱逐舰的海底声纳相撞事件,以及数年前南中国海美中军机擦撞事件。可见中美撞舰绝非偶然
如果中国潜艇刻意进入美军演习海域游弋,目的应该是侦测信息后全身而退。处于艇尾的螺旋桨居然能被直径三吋半的拖拽声纳缠上,台湾媒体认为事件令人匪夷所思,更揶揄说潜艇舰长该打屁股了,因为没保持安全距离。而北京方面一直三缄其口,可能也有难言之隐。
如果按北京著名军事专家张召忠说,潜艇和舰艇的拖拽声纳相撞是很正常的事故,那么中外媒体就要对此做好常规报道的准备。解放军正式发言人应该第一时间出面表态,掌握宣传战、心理战的主动权。








分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 霸主 新军 老牌 偶然 绝非 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网