振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称中国军费跃居全球第二很正常(图)

2009-06-16 14:00:50 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国海军最新列装的国产元级常规潜艇




资料图:中国海军最新列装的国产元级常规潜艇






  中新网6月15日电 香港《文汇报》15日刊出署名文章认为,一项研究报告说,2008年美国仍是世界最大军费开支国,中国升至第二位。这份报告,世界的关注点少不了放在“中国军费已跃居全球第二”之上。国际的“有心人”免不了又要作新一波“中国威胁论”的渲染。不过,既然中国的GDP很快就要超过日本而成为全球第二大经济体,那么,军费相适应地排列第二,不是再正常不过吗?

  文章摘录如下:

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发表报告说,2008年全球军费开支达到了1.464万亿美元,美国仍是世界最大军费开支国,1999年至2008年,美国的军费开支增加量占全球增量的58%,而中国也上升至第二位。显而易见,军费开支和国家经济实力大致是成正比的。

  报告指出,美国引起的严重经济危机去年下半年席卷全球,但这并没有影响世界军火贸易的增长趋势,与2007年相比,2008年世界军火贸易增长了4%,比1999年增加了45%,达到了1.464万亿美元。报告还表示,去年的军费开支占了全球生产总值的2.4%,相当于每人217美元。

  经济危机反令军费增加

  乍看报告的提法,似乎正确的逻辑应该是,经济危机应减少军费开支及收缩军火买卖。但事实上,历史告诉我们,战争常常是经济危机的“伴娘”。而在某些世界级领袖看来,战争简直就是解决经济危机的“良药”。所以,经济危机的时候,军费开支增加和军火贸易增加,其实是正常不过。美国的军火生意直接带来收入,还可以刺激内需,解决就业不足;而一些防范被侵略的国家自然也要增加军备开支。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网