振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:高中级干部战略管理能力是决定成败关键

2009-06-16 14:01:27 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:解放军军官正在指挥作战演练




资料图:解放军军官正在指挥作战演练






■戴维民

  ●尽管“细节决定成败”被许多人认同,但对领导干部特别是高中级领导干部来说,战略更是决定成败的关键。深入学习实践科学发展观,有效履行我军新的历史使命,必须从军队建设全局出发,进一步提升各级领导干部的战略管理能力,力求在战略筹划和指导上紧跟时代步伐,在更高的层次和起点上推进军队建设又好又快发展。

  抓住现代军事管理的枢纽

  发端于20世纪中叶的战略管理是战略运筹和科学管理融合的产物,是对有关国防和军队建设全局重大问题的协调与控制,是为制定和实施军队建设与发展战略而进行的一系列战略决策与规划的活动,被称为“现代军事管理的枢纽”。

  在现实领导工作实践中,拣“芝麻”丢“西瓜”、顾此失彼、盲目决策的事屡见不鲜。随着世界新军事变革的勃兴,军队技术构成的变化、专业分工的发展和各军兵种的联合作战,要求军队必须加强战略管理,通盘谋划军队建设。世界新军事变革不仅是一场军事技术和军队组织体制的革命,也是一场军事管理的革命。从现代军事管理发展趋势看,武器装备现代化水平越高,部队组织结构编成越复杂,战略管理的地位作用越重要。这是由战略管理所具有的全局性、宏观性和综合性特点所决定的。战略管理的全局性表现为对国家和军队建设所处的国际战略格局、安全环境、战争形态、军事发展走向、国防和军队建设可利用资源等诸多因素进行全面、综合的分析,进而对国家安全所面临的威胁、国家利益拓展对军队建设所提出的能力需求等作出正确的战略判断和战略预见。战略管理的宏观性表现为要根据我军担负的使命任务变化的环境和条件,站在国家发展战略的高度,考虑和设计军队建设发展战略,合理制定战略规划。战略管理的综合性表现为我军革命化、现代化、正规化的全面建设,军事、政治后勤、装备各个领域的全面推进,军地一体、军民兼容的全面协调。加强战略管理,必须重视军队的综合集成建设,把各种作战力量、作战系统、作战要素融合为一个结构合理、协调运转的整体,使之发挥最大的整体效能。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网