振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

4艘中国商船在曼德海峡遇袭 海盗袭击重点转向

2009-06-17 08:00:22 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“黄山”舰反海盗队员与特战队员协同战斗黄书波摄




“黄山”舰反海盗队员与特战队员协同战斗 黄书波 摄






  新华网亚丁湾6月16日电 (记者黄书波)当地时间6月14日17时至18时,包括中国商船“乐民”轮、“永嘉门”轮在内的4艘商船在曼德海峡附近海域先后遭遇海盗小艇袭击。中国海军护航编队指挥员么志楼认为,这表明索马里海盗袭击行动有向亚丁湾海域两端扩展的趋势。

  么志楼介绍,由于多国军舰的共同护卫,索马里海盗近期在亚丁湾中部海域的袭击行动频频受挫,海盗转而把袭击重点放在了曼德海峡和亚丁湾东口的多国海军护航行动的接护点和解护点,企图在商船加入护航编队前或离开护航编队后实施劫持。

  本月12日,索马里海盗首次闯入他国领海,在距阿曼港口城市苏尔以南60海里处劫持安提瓜和巴布达货船“CHARELLE”轮。

  同月9日,中国水产公司的“远渔701”“远渔702”“苏加1号”在曼德海峡西口遭遇携带轻武器的2艘海盗船的追击。同日,新加坡、保加利亚商船在这一海域附近遭遇多艘可疑快艇尾随。

  么志楼说,针对海盗袭击海域重点发生变化的新情况,中国海军护航编队主动加强与被护商船的联系,采取军舰前出接护、直升机加大巡逻区域等办法,确保被护商船的安全。

  同一天,中国海军护航编队“黄山”舰延长护航距离,将“远渔701”“远渔702”“苏加1号”护送至红海,并挫败了2艘海盗船的追击。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网