振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印专家:中国至少有3艘核潜艇能够实施战略打击!

2009-06-17 10:01:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

工期延误 预算超支 印军水下战力难追中国
在2020年前建成一支现代化的潜艇部队,是印度海军的目标。但同该国许多重大国防项目一样,工期延误与预算超支的双重压力,让新德里的雄心蒙上了阴影。
据《印度时报》6月9日报道,2005年,印度海军敲定从法国引进6艘“鲉鱼”级常规潜艇,由法方提供技术资料,印方在本国的马扎冈船厂“自主建造”。




新华网资料图:中国国产091核潜艇与直升机联合作战演练。
但印度国防部的最新评估表明,原定于2012年交付的首艘潜艇,最早要到2014年才能完工。
更糟糕的是,由于法国承包商将艇上部分关键设备的价格抬高了一倍,整个项目的耗资从原先的1879亿卢比(约合39亿美元)一路飙升到2000亿卢比(约合42亿美元)以上。尽管潜艇的外壳正在船厂组装,但其“五脏六腑”却还没有着落。
印度海军现有10艘俄制“基洛”级潜艇、4艘德制209型潜艇和两艘俄制“狐步”级潜艇。考虑到这些“老兵”中有不少已接近退役,如果6艘“鲉鱼”级潜艇无法在2017年前全部到位,印度海军势必面临“青黄不接”的窘境。
《印度时报》警告说,作为印度的主要对手,巴基斯坦的新型潜艇已装备可长时间水下航行的AIP(不依赖空气)推进系统,同时还计划从德国引进更强大的214型潜艇。中国海军水下力量的建设更是远远走在印度前面。目前,中国拥有包括10艘核潜艇在内的62艘各型潜艇,其中至少1艘“夏”级和2艘“晋”级核潜艇能够实施战略打击。
常规潜艇如此,印度国产核潜艇(ATV)计划的进展也不理想。尽管有消息称该艇将在今年8月15日下水,但完全形成战斗力最少还要3年。对印度军方来说,近期惟一的利好消息是:曾于去年发生严重事故的一艘俄制“阿库拉-2”级攻击核潜艇,已预定在年内正式租借给印方,租期将在10年以上。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网