振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我海军潜艇艇长将导弹连续发射间隔缩短16秒

2009-06-17 14:01:10 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2007年9月,蔡一清陪同时任美国海军作战部长的马伦上将参观315号潜艇。




2007年9月,蔡一清陪同时任美国海军作战部长的马伦上将参观315号潜艇。






  ■本报记者 姜宁 钱晓虎 本报特约记者 钟魁润 李德

  “我们的身体虽然局限在一根钢管之内,但我们的心却包容着整个海洋”

  ——题记·蔡一清

  英雄远去,魂归大海。

  仅有16年军旅生涯的蔡一清,就像璀璨的流星划过夜空,生命虽然短暂,留下的却是耀眼的光芒。

  两年过去,追思、惋惜,依然如潮水般汹涌。在采访蔡一清事迹的日日夜夜,我们也一次次被英雄壮举背后的故事所感动,一次次被这位年轻艇长的人生选择所震撼。

  深海潜伏:静静地去,静静地回

  人生布满选择。在蔡一清的人生航道上,幸运之门曾多次为他打开。

  1991年,蔡一清参加高考。在考前的两个月,多次在全国奥林匹克物理竞赛获奖的他被学校确定:保送上海交通大学。可是,在同学们羡慕的目光中,蔡一清却选择了放弃:参加考试,报考军校。父母轮流上阵做思想工作,可蔡一清不为所动。他早就打定了主意:报考亚洲唯一的潜艇学院——中国人民解放军海军潜艇学院。

  军校4年,他连续4年被评为“优秀学员”,连获3次“中国航海奖学金”。毕业时,学院希望他免试攻读研究生。

  读研,这又是多少同龄人的梦寐以求!可是,蔡一清却选择了基层艇队。他给学院解释说,那里离潜艇最近。

  1998年,刚刚在基层工作3年的蔡一清被推荐到舰队机关帮助工作。期间,他用实际行动证明了自己的实力:多次参与组织重大演习战备巡逻等任务,参与修订海军第二代《常规潜艇军事训练与考核大纲》,研制的军事训练自动化信息系统获得军队科技进步奖。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网