振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军苦练反潜为封锁南海?中国威胁又成练兵借口!

2009-06-17 14:02:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国海军近年来愈发重视中国潜艇部队的动向。美国有线新闻网6月12日惊曝,称“中国潜艇在菲律宾附近海域撞上美军驱逐舰的拖曳声呐”,此消息立即被国际主流媒体转载。
然而,美军战舰为何要拖着反潜声呐四处游弋呢?有中国海军专家就指出,美国军舰拖着声呐在菲律宾近海游弋表明,美国航母战斗群也在此海域巡航。




美国华盛顿号航母进驻日本时的情形(资料图)
美军舰艇拖着“长尾巴”
《青年参考》报道,报道援引美国海军一位匿名官员的话说,事情发生在当地时间周四(11日),在菲律宾苏比克湾海域,美军“麦凯恩”号驱逐舰的拖曳声呐突然被一艘“中国潜艇”撞上,声呐受损,但军舰与潜艇并未相撞。这位官员认为这并非中方主动“骚扰”美军,而仅是一起意外事故。因为潜艇过于靠近拖曳声呐可能被后者缠绕,甚至造成艇毁人亡。
拖曳声呐也称拖曳线列阵声呐,是将水下听音器固定在电缆上,拖在舰艇尾后以探测水下目标,可用于截获潜艇噪声并进行远程监视、测向和识别。整个系统通常由线列基阵、拖曳电缆、收放装置和绞盘、机柜等组成。战术型拖曳声呐通常装备于反潜舰和潜艇,总长可达1000至2000米,探测距离50至100海里(1海里=1852米)。
拖曳声呐发出的高强度声波,可使数百公里外的海水产生震荡。这种噪音轻则扰乱海洋生物的洄游,重则导致它们丧失听力甚至死亡,堪称“生态杀手”。
美航母战斗群或巡航南海
“麦凯恩”号属于早期型“阿利·伯克”级驱逐舰,可携带拖曳声呐,但没有直升机,并不是专用反潜舰。苏联解体后,美军面临的反潜压力下降,该型驱逐舰通常不携带拖曳声呐。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网