振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美撞舰时中国空军百架大机群出动临空示威

2009-06-18 10:01:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

邱贞玮:家父是空军军官,我是空军的子弟。始终,我以空军自豪,我为呼啸于万里长空的战鹰而骄傲。
但建国以来,空军长期未能得到应有的承认;在我军军制学中,空军仅仅是“军队的重要组成部分”,而不像陆海军那样是“军队的主要组成部分”。一字之差,空军便不是共和国军事力量的主导者,没有自己的战役学说和战役主导权,只能依附于陆海军作战,为他们提供掩护。像沙漠风暴和科索沃那样的空军进攻战役,我军连想都不敢想。
为了弥补我军远程打击力量的欠账,空军自90年代王海司令以来做了大量的工作,终于让空军得到了迟到已久的发展,建成了当今世界仅次于美国航空作战力量。2009年6月15日,我军百余战机在南海进行体系攻防演练的消息公布,各位请和我一起记住:自今日起,中国空军堪称国之栋梁。
演习项目是攻防对抗和远海作战实兵演练,这就点明了演习区域是在远海,估计至少离岸200千米以上;海上航空兵攻防对抗,再加上后文点出的歼击机、加油机、轰炸机出动,说明演习内容包括航空兵突防与拦截、攻击机群空中加油。要做到这两点,就要求空军具备远程海上预警、战役目标搜索、指挥引导与航空管制、远程通讯和导航等能力,而做到这些,空军也就能对敌军有航空兵掩护的远海目标——如航空母舰战斗群——进行打击。
文中称实兵演练没有预案,当天7时许,广空演练指挥部总指挥突然下达提前战斗起飞的命令。从这句话看,演习是提前下了通知,各部对攻击航线也有准备,只不过打乱了时间安排以模拟实战中遭遇敌军突然攻击的情况。至于说彻底没有任何准备是不可能的,航空兵现在没有这么高的装备完好率;对航线没有提前规划也不可能,就算美军都做不到这一点,对如此规模的攻击机群一样需要提前24小时以上进行规划。
演习中基本指挥所、岛礁指挥所、舰上指挥组联动指挥,通信雷达组网保障,这句话说明此次演习由海空军联合举行,驱逐舰(很可能是167、170、171这三艘)上设立了航空兵引导组。岛礁指挥所指的可能是西沙永兴岛机场和南沙诸碧礁雷达观通站,同时这两岛上也设有我军的无线电导航设备,可以为我军提供远海空中态势情报、引导攻击机群进行拦截打击。这种规模的演习应该还有预警机参加,只不过文中没有明确提到。
原文中提到每架战机的位置、高度、速度等信息在大屏幕上实时显示,指挥员可迅速向某一战机下达指令;这说的是我军数据链的作用,包括光缆通讯网、UHF双向数据站、神通支线空军机载站、地空数据链等等。这句“等信息”其实还包括挂载武器的数据,没有这一项,以前靠地面雷达站也能提供上述信息;但加上携带的武器,那就说明飞机与地面有数据链连接,空军的信息化水平与过去不可同日而语。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 出动 示威 机群 空军 中国 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网