振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度三个军枪口对准中国 怕被歼不敢靠前部署

2009-06-18 14:01:38 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

国际先驱导报特约撰稿罗山爱发自北京 虽说中印军事交流不断加强,边界问题磋商也颇有进展,但印度军方在中印边境上动作不断。
6月10日,印度“阿鲁纳恰尔邦”(即我藏南地区)向印度国防部移交8处前方机场的控制权。与之相呼应,印军加紧向中印边界东段派遣苏-30MKI战斗机,并着手增派两个师驻防,每个师约有2.5万至3万人。
印度军方如此大的动作,让很多国人感到迷惑,印度究竟想做什么?在中国外交部任职、曾派往中国驻印度使馆工作多年的郭少文,在接受本报记者采访时分析,中印边境地区地理环境恶劣,并不适合大规模驻军,如果印度军方不打算进攻中国的话,那它增加如此多的部队并没有多大的军事意义。也许印度想通过驻军增加与中国边界谈判时的政治筹码。
鹰派主导边境增兵
印度“阿鲁纳恰尔邦”首席部长J.J.辛格,是此次推动增兵的主角。他在6月10日移交仪式上强调,印度国防政策不能再停留在“威慑巴基斯坦”上,“现在我们越来越意识到不能忽视中国的军事力量。……在中印边境部署更多部队是必要的。”
这位辛格首席部长,行伍出身,不仅是他家族的第三代军人,而且是印度首位锡克族陆军参谋长。2007年5月20日以陆军参谋长身份访问中国时,曾受到中国军方的热情接待,他还参观了解放军快速反应部队、一个中国空军基地上海海军保障基地,这种待遇曾被印度媒体称为“中印军事关系改善的新突破”。
不过,当他脱下军装并于2008年1月出任“阿鲁纳恰尔邦”首席部长后,“防华”成为其日常工作的头等大事。他当年在印度威灵顿国防参谋学院深造时所写的毕业论文题目就叫“中印边界争端”,里面设想了多种未来中印开战场景。
据报道,除了外界关注的印度陆军向中印边界东段加派两个步兵师外,6月15日上午,来自浦那基地的新型苏-30MKI战斗机降落在提斯普尔,印度空军将在这里部署一个中队的苏-30MKI(18架制),此前这里只有一个米格-21MF战斗机中队。
三大主力警戒中国
中印边界实际控制线分为东、中、西三段,其中东段和中段是印军重点经营的区段,他们认为一旦中印再度开战,“至少在东北方向绝不会出现1962年(惨败)的情形”。作为对华军事准备的骨干,总兵力为103.5万人的印度陆军将3个军用于警戒中国,番号为第4、33、15军。
在“阿鲁纳恰尔邦”、阿萨姆邦和锡金邦三个同中国接壤的地区,印度部署有第4军和第33军。印度第4军以阿萨姆邦中部的提斯普尔为核心,形成“前轻后重”的作战格局,只有第5山地步兵师放在中印传统习惯线以北的那加,而第2山地步兵师、第21山地步兵师则放在阿萨姆邦境内。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 不敢 部署 中国 对准 三个 枪口 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网