振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我猜测老瓦是世界上首艘舰载无人机专用试验航母!

2009-06-18 14:01:53 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

当老瓦四月上船台的时候,我曾在新浪海军论坛发了个帖子,猜测老瓦会被拆解,现在快两个月过去了,没有任何被拆的迹象,说明当初的判断是错误的。
当时我猜测的依据是:把老瓦这个空壳,改造成实用型航母、试验型航母、训练型航母,理由都不太充分。
一:实用型航母:航母是要用几十年的,老瓦是空壳,按实用型航母改造费用高,且从全寿命使用费用来看,很不合算,不断上涨的维护费用,让人苦不堪言;
二:试验型航母并顺带少量训练性质:这时间上不对,现在才上船台改造做试验航母,是不是太晚了?老瓦改造要花费时间,海试要花费时间,等做了各种实验,并把试验结果转化成新航母上的运用,也要花时间的吧,当然,老瓦的试验和新航母的建造,在时间上可以前后重叠。但无论怎么说,这时间上与我国现在就开建新航母,时间上不匹配。
三:训练型航母并顺带少量实验性质,这时间上也不对,考虑到老瓦的改造与新航母建成的时间也大致相当。那么有没必要同时搞两艘来训练?
我国没有面临马上爆发的战事,不需要赶时间紧急培训大批的舰载机飞行员供作战用,加上我国舰载机的问题,那时充其量只具备小批量装备,不会出现机多舰不够的问题。
当年,老毛子也是直接装备一艘常规起降的“库”号航母,并没搞什么训练航母出来,而他航母计划制定的时期,是苏联时代,出手还算大方的时代。
现在看四月底的猜测是错误的,仔细分析错误,主要是只把眼光盯在有人舰载机上了,而忽略了舰载无人机,这个未来海军航空兵作战力量的重要组成部分。
如果猜测空壳的老瓦被改造成世界上首艘舰载无人机专用试验航母,那么理由相对充分了。
一:我国舰载无人机的技术正在发展,远未成熟,现在老瓦上船台改造,时间上不耽误。
二:舰载无人机起降对航母航速的要求,比有人舰载机的要求低,不需要达到30节左右。因此给老瓦配动力系统就容易得多了,也便于改造。
三:在给老瓦内部改造过程当中,为解决大件的垂直运输问题,甲板是要拆了再焊,这对甲板的性能有破坏。因舰载无人机的重量轻,着速低,着舰的冲击要比有人舰载机低得多,这对老瓦的改造也是很有利的。
四:即使修复老瓦升降机后,性能不能完全恢复,因舰载无人机的重量轻,提升是没问题的。
五:新航母要形成战斗力,训练的任务是很繁重的,而舰载无人机在航母的起降技术的研制,也要大量地在航母上做实验,有了老瓦,就不用挤占新航母宝贵的使用时间了。
六:老瓦与新航母有几乎相同的甲板面积,也留有拦阻装置的安装空间(估计原来的已经被拆了),这是明斯克和基辅所不能提供的,故老瓦最适合改造成世界上首艘舰载无人机专用试验航母,也是“废物”利用的好方式。
如果,我的猜测是正确的,那么说明我国军方很深谋远虑,两千万美圆用得很值。
猜测有错误的地方请大家指出,我也会接受的。希望大家文明用语,不要骂我。
又:如有转贴,请注明原创作者为:emtf007,首发在新浪和铁血海军论坛。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 试验 航母 专用 无人机 世界 上首 猜测
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网