振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

[图文]美国M14型步枪

2009-06-18 23:12:47 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

border=








M14型步枪概述

  7.62×51mmNATO

  注:本文中的“M14型步枪”并不单指“M14步枪”,而是涵盖了所有的M14类型的步枪,即包括了M21、M25、春田M1A等等多种型号。

  ※研制过程※

  约翰?伽兰德(John C. Garand )从1919年10月开始在美国陆军的春田兵工厂(U.S. Army Springfield Armory,“春田”在国内也音译为“斯普林菲尔德”)从事武器研究和设计工作,至1953年退职止的34年内,先后设计了54种步枪及生产这些步枪的加工设备,其中最著名的产品就是1935年10月定型的7.62mm口径M1半自动步枪,也称为伽兰德步枪。1936年1月9日,美军开始装备M1伽兰德,历经二战朝鲜战争,至1957年全世界共生产了M1伽兰德近1000万支。

  M1伽兰德发射.30-06(7.62×63mm)步枪弹,采用导气式自动原理,枪机回转闭锁方式,具有可靠性好,射击精度高的优点,但根据美军在第二次世界大战期间得到的经验表明M1伽兰德步枪仍有许多方面需要改进。首先是8发固定式弹仓容弹量太少,而且在不打光子弹的情况下必须把剩余枪弹全部退出才能给步枪重新装满弹;其次是步枪的长度和重量都太大;另外M1伽兰德所用的枪弹也太长和太重,使一名士兵携带的弹药量太少。

  最先尝试改进M1伽兰德是在二战期间开始的,1944年伽兰德制造了一种名为T20的试验枪(“T”指“试验”),T20基本上是配用M1918 BAR的20发弹匣并装有快慢机的M1伽兰德步枪。在当时美国也有一些改进.30-06步枪弹的试验,最后研制出T65步枪弹(最后定型为7.62mm北约标准弹),T65的弹壳只是比.30-06弹缩短了1/2英寸(12mm),但保留原来的弹头。T65比较轻,生产成本也比.30-06稍低,而有效射程远,精度也很好,此两项正是美国陆军所需要的,在当时美国军方还不接受中间威力型弹的想法。伽兰德在对T20原型枪经过几次改进后,最后又改进出发射T65弹的T37步枪。

  在1950年代初期,T37发展成为T44实验步枪,其特点是重新设计了外形,并改进了导气系统,在T44上再进一步的研究就是稍作改进的T44E4和T44E5(重型枪管班用自动武器),经过进一步的试验和改进后,在1957年5月1日,美国陆军军械部长宣布正式采用T44E4,并命名为“美国7.62mm M14步枪”,同时采用重型枪管的T44E5也被命名为M15。从1945年美国实施“轻型步枪研究计划”开始,M14步枪经历12年的研制,用于步枪设计、研制、试验和改进的总投资达635.2万美元。

  与T44E4一同试验的还有另外3种步枪。一种是发射T65弹的T25,一种是T48步枪(由美国H&R公司特许生产的FN FAL),还有一种是英国恩菲尔德轻武器厂研制的EM2(参见SA80一文)。最后通过试验的是T44E4和T48,而且T48名列第一。但美国最终选定了T44,因为T44较轻,生产加工及操作又与M1伽兰德接近,而更重要的原因是:M14是“美国本地货”。M14步枪正式定型后又发展出M14E1和M14E2两种改型,M14E2于1968年被正式采用,命名为M14A1,并放弃M15的方案,以M14A1取而代之。

  ※生产及使用情况※

  M14步枪的生产合同是由美国政府与一些美国厂商签订的,在1958年4月,先春田兵工厂开始小批量生产M14步枪,到1959年开始美国政府与4个厂商签订采购合同,开始大量生产M14步枪,直到1963年1月23日美国国防部命令终止采购M14步枪为止,生产期间共花费1.3亿美元。从1958-1965年期间,4个生产厂商共为美国政府生产了1,380,358支M14步枪。其中:

  ?美国陆军春田兵工厂:173,093支(另一说法是167,000支)

  ?奥林?马西森公司的温彻斯特-韦斯顿武器分公司(Winchester-Western Arms Division of Olin Mathieson,简称温彻斯特):350,501支

  ?哈林顿-理查森武器公司(Harrington & Richardson Arms Co.,简称H&R):537,582支

  ?汤普森-拉莫-伍尔德里奇有限公司(Thompson-Ramo-Wooldridge,简称TRW):319,182支

  美国陆军的春田兵工厂是M1和M14步枪的主要生产厂,它于1794年建厂,是美国第一家由国会法律认可的兵工厂,M14的停产波及了春田兵工厂,1964年6月30日,生产M14的专用机床被入库或转为他用,从此春田兵工厂正式关闭,并于1968年辟为历史博物院。

  M14停产的原因是在东南亚战斗经验的结果,特别是在越南。M14太长太重,在又热又湿的气候中使用很困难,7.62mm NATO弹也太重,使巡逻部队的单兵弹药量有限。另外M14的快慢机通常都不使用,因为M14太轻而弹药威力太大,在点射时枪的跳动严重,使散布面太大。事实上,大部份配发到部队的M14的快慢机都被部队锁定在半自动模式上,避免在全自动射击时无意义地浪费弹药。另外M14的班用自动武器型M14E2也不太成功。美国军方在M14暴露出这些问题时就开始寻找新的替代品,最后选择了柯尔特/阿玛莱特的AR-15 5.56mm突击步枪,后来定型为M16。

  M14A1与M16

  M16系列取代M14是在1967年5月开始,1960年代后期M14全面退出现役的一线部队,但仍有少量M14在使用。例如在1968年海军陆战队的直升机空中骑兵营仍在使用M14,直到1969年12月为止,美国陆军仍在向新征入伍的士兵配发M14,而美国海军陆战队是到1971年12月为止,其后M14仍用于训练和军营守卫。在1972年6月,海军陆战队的军官预备学校仍在用M14作为训练,直到1978年年底圣地牙哥的海军基地的海军陆战队员仍在使用M14步枪。另外,美国人也以M14为平台先后开发出M21和M25狙击步枪等型号,并在其积能上表现良好。

  M14国家比赛级步枪(National Match,一般简称为M14NM)在1959年开始生产,M14NM只能半自动射击,配有专门的瞄准具,而且枪管特别准确。春田兵工厂和TRW制造的M14NM用于射击比赛,在1990年代初期,M14NM仍然在射击比赛中很流行。虽然AR-15正在慢慢蚕食M14在射击比赛中的位置,但是美国DCM(Director of Civilian Marksmanship)射击俱乐部仍然把M14NM列入比赛项目。

  按照军事援助计划,从1970年代初开始直到1990年代,至少有450,000支M14型步枪移交给外国军队,例如在1995-1998年间按照Excess Defense Articles计划又输出了124,815支M14步枪。装备过M14的国家包括南韩、土耳其、菲律宾、伯利兹、智利、哥伦比亚、多米尼加共和国、希腊、以色列、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛等等,例如美国政府在1973年赎罪日战争给了以色列35,000支M14步枪,以色列人用这批M14改装了10,000支狙击步枪,并一直使用到1997年。有一些M14是授权外国公司转售的,例如有一批M14是通过以色列出口到新西兰和加拿大再售卖给私人的,也有一些M14步枪售卖到荷兰。当然,还有少部分M14步枪仍然呆在越南民主共和国。不过也有许多M14的命运悲惨,其中有750,000支M14在总统的行政命令下销毁。

  今天,美国军方仍封存有至少170,000支M14作为战略储备。M14仍在美国海军的舰艇上使用,而美国海军的海豹突击队和美国空军的空降救援队等特种部队也有使用M14作为精确射击武器,美国陆军游骑兵学校在训练中也使用M14。在西点军校、安纳波利斯的海军学院、弗吉尼亚州的军事学院和全国各地的JROTC(国家少年后备役军官训练营)都使用M14训练,在美国的一些州或地方执法机构也有使用美国陆军援助的库存M14。M14也经常用作仪仗队和护旗队的礼仪步枪,例如阿灵顿国家公墓的礼仪枪。另外,M14也经常用于轻武器研制计划中的对比试验。在美国有M14的FANS在2001年时还查到陆军的财产资料数据库中至少能列出120,021支M14型步枪,不过没有说明具体的型号。

border=





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 步枪 美国 图文
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网