振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

[图文]BMP-3步兵战车家族

2009-06-18 23:51:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

名称:БМП-3步兵战车

研制单位:苏联

现状:生产

装备情况:苏联、阿拉伯联合酋长国

БМП-3步兵战车系苏联第三代履带式步兵战车,80年代初开始研制,1986年投产,1990年l1月在红场阅兵式上首次露面。投产前,该车在各种实战条件下进行了大规模的野外试验,其性能较之 BMP―2 第二代步兵战车又有了很大的提高。БМП-3的主要特点是:

1.能发射导弹的100mm主炮 БМП-3步兵战车最显著的特点是主炮为l门既能发射普通炮弹,又能发射导弹的100mm滑膛炮,该炮与苏联能发射同型导弹的T―55AM2B坦克和MT―12牵引式反坦克炮的火炮一样。这是国外步兵战车迄今装备的口径最大的火炮。

100mm滑膛炮所发射的导弹与T-55AM2B坦克上配用的相同,即9Ml17型,北约称之为AT―10型。

9Ml17型导弹与普通炮弹相似;也是装在有发射药的药筒内,射程为4000m,能穿透500mm厚的均质钢装甲,虽对付安有先进装甲的现代主战坦克比较困难,但用于攻击轻型装甲车辆和攻击直升机却十分有效。火炮配用的瞄准装置只便于导弹攻击悬停时的攻击直升机。9M117型的射程表明,这种导弹只有在来袭的攻击直升机,如美国AH-64A“阿帕奇”攻击直升机,位于该机接载的导弹射程之内才有可能命中目标。9Ml17导弹采用激光制导,弹重26.8kg,到4000m的飞行时间为12s。100mm滑膛炮除了能发射导弹外还可发射杀伤爆破弹,射速8一10发/min,弹的初速为250m/s,最大有效射程4000m。至于能否发射 T-54/T-55 坦克和MT―12反坦克炮配用的高速炮弹尚不清楚,尽管导弹药筒与其炮弹药筒的尺寸是一样的。

辅助武器有30mm机关炮l门、 PIIK式7.62mm并列机枪l挺和同口径车首机枪2挺。

БМП-3步兵战车车载的30mm机关炮位于主炮右侧,目前尚未确认是否是BMP―2步兵战车上的2A42型.同口径火炮。该炮采用的是双向单路自动供弹系统,配用三种弹,即BT曳光穿甲弹,初速970m/s;OCPE榴弹和OT曳光榴弹,初速均为960m/s。OT曳光穿甲弹在15O0m距离上能击穿25mm/60度的钢装甲。该炮有三种射击方式:单发、慢速连发(200-300发/min)和快速连发(500发/min),对地面目标的最大有效射程为2000m。该炮有可能安装了与BMn―2步兵战车30mm机关炮类似的火炮稳定系统。

车载的PIIK式7.62mm并列机枪的实际射速为250发/min,有效射程为1500m。此外,车首两侧还各有同型车首机枪l挺,由坐在驾驶员两侧的乘载士兵发射,但射界有限。

据苏联报道,БМП-3步兵战车车载武器在1000m的距离上对目标开火的时间不到3s,命中率为90%;在2000m距离上对目标开火的时间为14s。面对第二个目标开火的时间,在1000m和2000m的距离上分别为4.9s和19.6s。无论是车长还是炮手都能使用炮塔内武器进行瞄准射击。

БМП-3步兵战车的炮塔能旋转360D度,武器俯仰范围为―5度--+60度,故可对付直升机。炮塔旋转和武器俯仰均用动力操纵,

2.较高的单位功率

BMP-3步兵战车单位功率高,达25马力/t,采用了l台500马力的柴油机,车辆战斗全重为18.7t。其单位功率比 BMP―l 和 BMP-2 步兵战车分别高12.5%和15%。

3.新型液力机械传动

苏联的步兵战车和装甲人员输送车的传动装置历来是机械式的,采用定轴式变速箱,而БМП-3步兵战车突破了苏联传动装置的传统型式,采用带变矩器的新型液力机械传动装置,档位是可预选的。

4.扭杆与液气悬挂相结合的行走机构

BMP-3步兵战车的行动部分与苏联以往的步兵战车和装甲人员输送车的单一扭杆式比较具有独特之处。主要是采用了扭杆和液气混合式悬挂,即第二、第三和第四负重轮处为扭杆悬挂,而第一、第五和第六负重轮处为液气悬挂。故车底距地高为可调的,可调范围为190mm至510mm。

BMP-3 Infantry Combat Vehicle.





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 家族 战车 步兵 BMP-3 图文
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网