振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

从军事角度审视中国"三线工程"布局的巨大风险!

2009-06-19 08:01:22 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

布局是什么,是谋划,是先机,是战略行动的构成。不论棋奕之搏,还是市场营销,不论地缘之争,乃至攻略对阵都是讲究先机布局。
个人的安家,一般就是考虑到地段、房价、工作生活的便利就可以了;一个企业的布局,主要考虑到生产持续、经营特色、市场需求、减低成本费用(包括交通便利)就可以了;但是,国家的经济布局,由于涉及国中千万小家的命运、涉及民族的发展命运、最终涉及国家自身的长远命运,还是应当多考虑一项要素,就是安全风险。而国家生产力布局、军事力量布局、发展规划布局,更应当讲求未雨绸缪、长远预见和防范风险。
在世界冷战时代,我国决策层是有很深的忧患意识,甚至是将安全性放在了经济效益之前,可以很明显地看到,在上世纪六、七十年代,我国众多重工业企业、机械、电子企业多布局在中、西部地区,其中的国防军工企业甚至不惜布局在层层的崇山峻岭,也就是所谓的三线工程。
三线建设是以“备战”为主要目的的重大经济战略转移。通过将东部工业的部分保留和搬迁,通过对中、西部地区的新项目布点,形成了把我国工业建设的布局全面铺开,造成沿海的一线、中部的二线、西部和西北部的三线并存,而把三线作为建设重点的新思路。
二战后最大的两次局部战争朝鲜战争、越南战争都发生在中国边境和友邻。作为一个落后大国的领导人,是不可能没有强烈的抵御战争估计,即使是过度的估计也是可以理解的。毛泽东主席依据他对于三线建设的总构想,确定了三线建设的方针,这就是:三线建设要“大分散、小集中”,要“依山傍水扎大营”。要根据当地的地形、地貌条件确定建设项目,要使三线建设的企业适应现代战争的需要,要远离大中城市,分散布点,做到即使在打核战争的情况下,这些工厂和科研单位也打不烂、炸不垮,能继续坚持生产和科研,支援前线。使我国形成支持长期战争的工业基础。
我同意此种看法:在这个问题上,不能完全用今天21世纪的国际形势来理解昨天的风云。况且,努力建设一个战略后方基地是一个大国迟早要进行的任务、迟早要付出的代价。
过去是基于当时的国际紧张局势下以“备战”为主要目的的重大经济战略布局;但今天呢,似乎又走向另一个极端,就是在以经济建设为中心的主导下,城市发展和生产力布局都是非常大胆、放心地在沿海与平原上进行,堆放共和国的“鸡蛋”和家产财富,各级政-府部门几乎不考虑非和平环境因素的影响和潜在威胁。
如果有详实的统计数据,来计算下列指标,是很有意思的:有条件的调研机构可以很容易地统计一下中国大陆的广东、江苏、山东、浙江、福建、辽宁、河北、广西、上海、天津10个沿海省市(不包括海南这个开发晚的岛屿)的人口、面积、GDP、国有资产、科研生产基地、大型基础设施等数量指标的绝对值,以及分别与全国总值的比例。将很明显地得出面积比例很低,而GDP、资产比例极高。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网