振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

回顾印巴核试验:中国已被22500余枚核弹头包围!

2009-06-19 14:02:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

核作为“武器”,在人类历史上只被使用过两次;而核作为“政治”,却日益直接地影响到中国的利益。朝鲜核试验,似乎正在不可逆转地引发东北亚核军备竞赛。而如果回顾印巴核试验,就发现:中国已经被各个“核大国”与“核小国”包围,而这个包围圈,总共拥有22500余枚核弹头。中国需要怎样的核战略?这已经是一个紧迫的问题。国际社会需要怎样调整既有的核安全机制,以真正遏制全球核扩散的危局?这同样是一个紧迫的问题。
《南方周末》报道,全面检视中国核战略与国际核安全机制的得失。核武器曾经为中国赢得了大国的权利,而现在,它们越来越像是中国国家利益的重大威胁。“在中国周边,形成了一个世界上最大、最密集的核包围圈。”彭光谦少将说。这个包围圈,意味着大约22530枚核弹头。尤其是当朝鲜半岛的核阴云正加速演变为东北亚全面的核军备竞赛时,中国的战略安全,几乎面临着迫在眉睫的考验。中国的核战略,需要做哪些调整?中国的核战术,又需要做哪些准备?
从“有限报复”到“自卫防御
关于中国的核战略,几十年来,多个战略研究机构和相关专家曾先后提出20多种表述。
1984年5月,中国第二炮兵部队(以下简称“二炮”)开始担负作战值班任务,而一直到上世纪末,二炮的教科书中对核战略的表述,都是“有限报复”。
接近二炮的人士透露,这种表述是根据邓小平的一次谈话而总结出来的。“然而某种程度上说,‘有限’一词制约了中国适度发展核武器规模,而‘报复’也并不符合负责任大国的形象,这种表述有一定的历史局限性。”该人士说。
事实上,究竟如何表述中国核战略,一直颇多争论。几十年来,军队和地方多个战略研究机构和专家曾先后提出20多种表述,其中有代表性的不下9种,如“有限威慑”、“有效威慑”等。
但这些表述,或多或少存在缺陷。比如“自卫反击”,长期研究核问题的某研究院专家魏国安教授就觉得中印、中越战争都是“自卫反击战”,但是“如果把核战略等同于局部的、边境的、常规的战争,显然层次有所欠缺”。至于某些表述中的“威慑”一词,西方理解的“威慑”甚至包括实战,这可能造成某种理解上的偏差,魏国安说。
中国官方文件第一次提及“核战略”这个字眼,是在有核武器42年之后。《2006年中国的国防》白皮书,首次将中国的核战略表述为“自卫防御”,尽管该文件依然未提及如何规划我国核力量的发展与运用。
一位了解该白皮书起草过程的人士透露了“自卫防御”战略出炉的过程:2005年10月,二炮司令员靖志远与美国国防部长拉姆斯菲尔德会谈时,阐述了中国的核战略思想。起草者于是根据谈话精神,提炼出中国的核战略。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 核弹头 包围 余枚 中国 核试验 回顾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网