振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国再次对印伸出橄榄枝 印军复仇情结依然浓重!

2009-06-19 14:02:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

就在印度增兵藏南给中印边界问题蒙上阴影之际,中国再次对印度伸出橄榄枝。在俄罗斯叶卡捷琳堡的金砖四国峰会上,国家主席胡锦涛与印度总理辛格举行了双边会晤。
除同意建立两国总理热线,胡锦涛并希望中印双方继续推动边界谈判进程,争取早日妥善解决,努力使边界问题不影响、不损害两国关系大局,在问题最终解决前,双方应共同维护边境地区和平安宁。不过,在微笑和握手,未能掩饰住印度在边界问题上的蠢蠢欲动。
增兵布防蠢蠢欲动
香港《大公报》报道,但镁光灯前的微笑和握手,未能掩饰住印度在边界问题上的蠢蠢欲动。就在赴俄之前,辛格6月9日曾表示,在中印领土争议问题上,印度绝不妥协,会继续加强边境防务,应对可能发生的“安全威胁”。与此同时,印度军方向“阿鲁纳恰尔邦”(即我国被占领土藏南)增兵6万人的部署被西方通讯社曝光,并在“阿邦”派驻两个苏-30MKI战机中队,每个中队约18架战机。而“阿邦”现任“首席部长”正是由印度陆军参谋长调任的,这一人事安排的意义不言而喻。
对于此次增兵,印度军方认为,一旦中印再度开战,至少在东北方向绝不会出现如1962年惨败的情形。尽管战争硝烟已散去近50年,但可以看出,印军的复仇情结依然浓重,历史的纠葛不时地被唤起。
中印边界全长约1700公里。这条边界分为三段。西段从新疆喀喇昆仑山口至西藏新疆相邻的巴里加斯地区,约长600公里;从巴里加斯到中国与尼泊尔交界的普兰为中段,约长450公里,从中国与不丹边境沿喜马拉雅山南麓至中缅边境的650公里为东段。在西段和中段,中印双方有争议的领土面积大约3.5万平方公里;在东段,争议领土有9万平方公里。
边界问题涉多方面
东段是中印边界争议最核心的焦点,也是当年中印战争的根源。1962年10月,战争爆发。战前,印军全线蚕食和进占了边界在线大片中国领土。开战后,西线的新疆边防部队很快清除了印军全部入侵据点。但战争的主要战场是在东段靠近不丹边境的“达旺─邦迪拉”一线展开的。在这一地区的两个阶段战斗中,中方以4个师的兵力,全歼印军3个旅,重创3个旅,另歼印军5个旅的一部,共8700余人,印军全线溃退。
但在战场全胜的情况下,中国军队展示出仁义之师的气度,单方面撤回到实际控制线中方20公里以内地区,并没有乘胜南下。证明中方依然希望通过谈判,而不是以军事占领来实现领土要求。
在军事失利后,印度变换了手法,在藏南地区开始军政两个轮子一起前进。一方面进行加快驻军建设,另一方面,印度加紧对藏南的实际管理控制,推行选举,普及印度语言、文化和制度。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网