振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国核专家:形势需要中国尽快建造核动力航母!

2009-06-19 14:02:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国核动力专家18日称,中国若要建航母,就要超前一些建造核动力航母。而参加全国政协十一届常委会第六次会议的原解放军副总参谋长张黎上将18日也在同一场合建议,中国在南海应为中国海军和海警增加大吨位、续航能力强、能适于处置海疆冲突的船舶。
香港《文汇报》报道,中国核动力研究设计院名誉院长杨岐18日在政协11届常委会第六次会议上建议,形势需要中国尽快建造航母,而且要超越常规,直接发展核动力航母。
会议间隙,杨岐表示,核动力航母具有较大威慑力,由于使用核动力,可谓具有“无限动力”,从而使航母能够保持强大的续航能力和机动性。而核动力所产生的“无限能量”随可提供全天候舒适的空调环境外,也可进行海水淡化,保障官兵充足生活用水供应。但他也表示,核动力航母的建造成本要比常规航母多一倍。
近一时期,由于部分国家在中国拥有主权的南海岛屿相继挑起事端,令中国南海局势面临复杂态势。原解放军副总参谋长张黎上将18日在政协常委会会议上发言表示,应对金融危机,扩大内需,政府在优化投资结构时须加大对高新技术特别是国防高新技术的投入。他表示,中国不少核心技术受制于人,虽有技术、材料等总体落后的原因,但与投入不够亦有关系。
张黎表示,未来需要投入的国防技术不少,能引领经济发展,也事关国家安全。如在中国南海,目前就面临需要加大水面舰船投入的问题,这对于保护渔民安全、保持国内稳定和长治久安具有重要意义。他建议应为海军和海警增加大吨位、续航能力强、能适于处置海疆冲突的船舶,真正做到平时能到相关岛礁巡逻、纠察,显示主权管理;遇有问题时能够“赶得到、管得住”。
他还建议,应加大在南海的基础设施投入,可考虑建设机场港口,既解决舰船补给困难,同时亦能搞活经济。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网