振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

[图文]世界十大突击步枪----德国G36突击步枪

2009-06-19 22:22:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

德国G36突击步枪

这张图片中从上到下依次为:

MG36轻机枪

G36K短突击步枪

G36标准型突击步枪

AG36榴弹发射器












  G36已经装备了德国联邦国防军几年了,除德国联邦国防军外,西班牙军队也已经装备了这支步枪,另外一些西方国家也正在对将来采纳G36系列的可能性进行评估,而挪威可能会是第三个装备G36系列的国家。而G36K则成功地大举进攻特种部队和执法机构的武器市场,在美国,有一些特警队已经装备了G36K,而最近英国报章报道,英国警察在2000年中期已经携带G36K上街执行任务了。

  背景:1990年,当时的西德国防军已决定采用G11无壳弹步枪来换装服役超过30年的G3步枪,但和平扼杀了G11方案,在G11投产前柏林墙倒塌,随着东西德统一,带来一系列经济问题,G11方案的资金被全部破掉了。 随后,德国陆军开始参加联合国的维和行动。在世界上主要国家,特别是北约组织的主要国家的军队都使用5.56mm的步枪的情况下,德国的维和部队仍携带着1959年装备的7.62mm的G3步枪。德国感到必须尽快为陆军、尤其是快速反应部队换装新的步枪。

  由于时间和经费的问题,并没有打算研制全新的步枪。德国军方最初的方案是和以色列的加利尔和芬兰的SAKO M92步枪类似,利用前东德所有的兵工设备及AK步枪的技术生产一种使用5.56mm NATO弹的AK型步枪。前东德VEB公司曾研制过一种M940系列突击步枪,基本上符合德国国防军的初步构想,因此技术可行性与降低成本都不成问题,但这个方案的俄式色彩过于强烈,在保守派的反对下取消。

  于是,军方决定从市面上购买现货。他们提出了新枪的招标要求,除了总重、弹药、射击精度、枪管长度等各项外,还提出以下与G3步枪明显不同的特殊要求:

  (一)配备光学瞄准具,此瞄准具则需能配合夜视仪器使用。

  (二)自动方式必须为导气式。

  (三)左右手都能直接操作的射击方式选择杆。

  1993年9月,由海、陆、空军和联邦国防技术与采购署的专家组成的工作组,对市场上有售的10种步枪和7种轻机枪进行了预选,但其中有部分枪型只是作为性能参考。在试验过程中,军方提出班组支援武器必须与步枪使用相同的结构,立即就淘汰掉一批枪型,只剩下英国的L85A1、奥地利斯太尔-曼利彻尔(Steyr-mannlicher)公司的AUG步枪和H&K公司的HK50步枪进行对比试验。L85系列由于故障率偏高很快被淘汰,最后的比度就在AUG和HK50之间进行。

  当时轻武器界的评论家们大多看好AUG。因为AUG早已名闻天下,而HK50则只是刚推出市面的“新兵”,直到此时,包括著名的英国《简氏步兵武器年鉴》在内的各种枪械刊物均未提到过这支枪,HK50可谓“无名无份”。

  在经过短时间的对比试验评估,德国军方选择了HK50,要求HK公司进行改进,并同时将其命名为军方编号G36,就这样HK50出人意料地爆大冷胜出。究其原因,AUG失败的竟然是它那个独特的两段式控制单发和连发的扳机系统,尽管斯太尔公司专门符合德国军方要求,而将AUG的保险钮改为兼具快慢机功能,但使用起来却不容易准确判断出当前选择是保险还是单发或连发。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 步枪 突击 G36 德国 世界 图文 十大
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网