振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

[图文]死神的信使G22 德国新式狙击步枪

2009-06-19 22:22:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

   狙击手――,黑暗中潜行的忍者,恐怖和死亡的化身。无论白天.黑夜、丛林街巷,哪里有战争,哪里就有狙击手幽灵般的身影和鹰一样冰冷的眼神。锁定、击发,一声轻响迎来了那永恒的瞬间;随后,一切尽散风中,除了轰然倒下的身体和飞溅的鲜血,仿佛什么都没有发生……








9?11 事件后,世界恐怖组织全球范围内的甚嚣尘上使各国军事机关对战争有了新的认识,反恐作战范围小、人员少、快速突击的特点为狙击手和狙击武器提供了前所未有的广阔舞台。狙击与反狙击作战也愈发为各路兵家所重视。

  作为欧洲老牌陆上强国,德国自东西统一以来便力图在国际事务中发挥更大的作用,将出兵海外看作其最为重要的使命之一。尽管欧洲其他国家至今仍对这个野心勃勃的邻居深怀戒惧,但德国仍于1996年成立了第一支专门用于国外作战的特种突击队,简称KSK。德国国防部为这支带有试点性质的队伍配备了许多尖端的陆军常规兵器,狙击步枪则是其中不可缺少的重头戏。

  早在1980年,德国国防部便在波恩就采购狙击步枪进行公开招标,来自德、美、英、澳等国的十多家公司参加了竞标,其中不乏像德国的毛瑟公司、美国的雷明顿公司这样的老牌军火商。经过漫长的论证与筛选,以生产军、警用狙击步枪为主的著名枪械制造商――英国国际精密仪器公司推出的AWM-F狙击步枪终于在1997年力压群雄,成为KSK部队的首选狙击装备。德国国防部又依据德语的习惯将其重新命名为G22。

研发背景

  德国的军事理论家在深入研究了二战后历次局部战争的基础上,赋与了狙击战更为丰富的内涵。他们认为一名训练有素的狙击手在战场上可以遂行如下任务:通过直接狙杀指挥官、机枪手等有生目标干扰敌军的战术计划,并造成敌军心理上的恐慌;通过对通讯线路、战场传感器、车载雷达等信息设施的精确射击,瘫痪敌方的指挥系统;为炮兵等远距离武器提供战场信息,根据对风向、光照诸元的估算帮助重武器提高射击精度,以及根据弹道、声音等因素协助友邻部队判断敌军的方位和装备情况;为指挥机关提供反狙击建议。此外,德国的军事专家还发现,在阿富汗伊拉克战争中,携带肩扛式导弹或单人坦克武器的零散士兵经常会给美军的直升机和坦克带来意想不到的杀伤,这些目标无疑也应当成为狙击手的猎杀对象。

  基于如上考虑,德国国防部在招标时就射程、侵彻力、精确度三方面提出了明确而严格的要求:1000米距离上的首发命中概率在90%以上;实战中可与12.7 毫米口径的大威力枪支抗衡;枪弹还须符合海牙公约。为了满足上述要求,英国国际精密仪器公司在设计上独辟蹊径,果断地摒弃了现代普遍流行的自动装弹而代之以近乎古老的手动装弹方式,这一设计以牺牲射速为代价换取了在保持7.62毫米口径的前提下发射大威力枪弹的能力,且对降低故障率和减轻自重十分有利。

  整枪以国际精密仪器公司的得意之作――AWM系列狙击步枪为原型改进而来,全长1245毫米(枪托折叠后可缩短为995毫米),自重6.6公斤,携弹量5发,有效射程800米。

  枪机 G22的枪机为常规的圆柱形,经独特的杭冻防污工艺铣销而成,集成了退弹器和抛壳器。为保证射击精度,枪机自重较大,同枪膛内壁吻合十分严密,具有良好的防尘性能。枪机前端有6个闭锁突笋,分上下两圈排列,每圈3个。这六个闭锁突笋有助于减轻枪身在发射前的振动。

  另外,G22狙击步枪的保险也与其他AWM步枪的保险方式有所不同,G22的保险只有前后两个,向前是解脱保险,向后是锁住枪机和扳机。而其他AWM步枪的保险有三个位置:向前为解脱保险;中间为击针保险;向后为击针和枪机同时保险,枪机不能开锁。

  枪管 G22狙击步枪的枪管长690毫米,足以使7.62×67毫米枪弹达到所要求的弹道性能。枪管外壁刻有纵槽,使表面积加大,利于散热,从而避免在射弹较多时因枪管发热变形对射击精度造成影响。枪管内壁有4条右旋膛线,导程279毫米。

  G22没有采用时下盛行的微力扳机,而将出厂时的默认扳机扣力设在1.7公斤左右,以避免射手在实战中因紧张而导致误射。当然,使用者也可以根据个人喜好通过枪身上一个螺母在1.5~2公斤范围内对扳机力的大小进行调整。

  枪口装置和肩托 G22步枪的枪口装置功能多样,其后部装有机械瞄具的准星座,中部为枪口制退器。前部还有安装简易消音器的螺纹。枪口前端的特制套箍上有前后两排导气孔,击发时,这两排气孔可将灼热的火药燃气向侧上方导出,以降低枪管在射击时的跳动和降低后坐力。另外,在子弹出膛前导出火药燃气,还可防止在射击后扬起过多烟尘导致射手暴露。国际精密仪器公司为G22配套生产了专用的消音器,使用时射手可将消音器直接拧到枪口最前端的螺纹上。这种消音器并不能完全消除弹药发射时产生的爆破音,但能滤去其中的高频部分,并对剩下的低频部分进行混音处理,使敌方难以从枪声中判别狙击手所处的方位。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 新式 狙击 步枪 德国 G22 死神 信使 图文
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网