振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾三军介绍

2009-06-20 00:12:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

几十年来,台湾军队的情况发生了很大的变化。其总兵力,20世纪50年代为66万余人,到90年代初为50万人左右,目前则为38.5万余人。从2004年开始实施兵力精减,预计每年裁减1.5万人,到2006年完成,总兵力约达34万人,其中陆军约20万人,海军和空军各为5万余人,其他部队包括宪兵部队、后勤支援部队等3~4万人。并且在2006年以后还将继续精简,到2013年降到30万人左右。同时,部队的编组、武器装备等,也都依据新的需求有了很大的变化。

台湾陆、海、空三军概况如下:

陆 军

台湾的陆军总司令部设在龙潭,现有兵力20万人。下设三个军团司令部,即陆陆军第六、第八、第十军团司令部及金门、马祖、澎湖、花东三个防卫司令部,后勤司令部、防空导弹指挥部等。另外,陆军空降特战司令部改编为航空特战司令部,陆军作战发展委员会改编为督察长室与陆军教育训练暨准则发展委员会。1998年6月30日,台军实施"精实案"后,将师级逐次改编为"装步旅"、"空骑旅"、"摩步旅"、"装甲旅"及"特战旅"等5种"联合兵种旅",总共有39个"联兵旅"。为适应现代战争的需要,还组建了电子战营。

台军推行"精实案"后,台陆军对"防卫战略"和兵力编制进行了调整,特别是陈水扁提出"决战境外"的构想后,台军确立了"以空海战力为优先的三军联合作战"的军事战略,将陆军从过去主战军种的"主导角色"调整为协助作战军种的"支援角色",其具体任务亦转变为:"深远作战、维护基地安全、负责地面防空、负责岛内绥靖作战"等。

台陆军现阶段的建军目标是:作战立体化、装备机械化、指挥自动化。所谓"立体化"是:为适应未来作战型态,改编陆、航部队,使其具有攻击、战搜、突袭、运输能力,并逐步采购新型直升机,以强化反登陆、反空降、反装甲和空中机动作战能力,达成"空地一体"的立体化作战需求。此外,为确保基地防空安全及陆军战力完整,完成陆军现有各式导弹部署及性能提升与建立低空野战防空系统,以有效维护空域安全,达到"以地制空"之最高要求。

所谓"机械化"是:逐年完成部队M48-H勇虎型主战坦克及M60-A3型主战坦克"换装编实"及各式装甲车的性能整体改良,并结合台湾岛"防卫"作战的特性,研发轻型坦克,增大机动战力,增强射控能力,提高反装甲作战能力,以强化机动打击力,适应机动作战的要求。

所谓"自动化"是:积极整合资讯管理、指管通情、电脑兵棋系统,达到平时精进作业管理、决策支援,战时强化指挥管制、掌握战场功能,从推广资讯管理系统,精进指管通情系统,以及区分近、中、远程研发电脑兵棋系统等三大目标整体规划,建立平、战时一体的决策管理和指挥用兵的统合战力。

目前,台陆军兵力80%部署在台湾岛内,其中第六军团部署在台湾北部地区,第十军团部署在台湾中部地区,第八军团部署在台湾南部地区。金门、马祖、澎湖部署兵力约5万人。台军认为,澎湖群岛将是解放军武力进攻台湾最有可能先登陆取胜的战略要地,因此,将澎湖的战略地位提升为台澎防卫作战中的最前哨。为强化澎湖地区的防卫能力,在澎湖部署了装步旅和炮兵旅,并将澎湖陆军装甲旅改编为装甲503旅及守备168旅。

海 军

海军总司令部是台湾海军的最高统帅机关,设在台北,通过海军作战指挥系统、教育训练系统及后勤支援管理海军部队,现有兵力约5万多人。海军总司令部下设舰队司令部、陆战队司令部、两栖部队司令部(以上均设在左营)、后勤司令部和三个负责指挥海军基地的军区等。编有驱逐舰队、巡防舰队、潜舰战队、水雷舰队、勤务舰队、两??舰队、导弹快艇部队、海军航空部队、岸置导弹部队、观通系统指挥部、基地指挥部、海军陆战旅、海测局、海发中心等。

军区是台湾海军的主要陆面机构。台湾海军依据台湾海区地理状况和作战任务,划分为第1、2、3军区和中正基地指挥部,直属海军总司令部。军区司令部在辖区内为海军最高行政机构。军区司令对本辖内的海区、海军基地的防务负责,还负责保障部署在辖区内的舰队兵力、岸防部队、机关和其他军事设施的活动。军区辖区范围内的海军其他陆上机构均受军区司令部督导监察和行政管理。军区以下划分为若干军分区,并设有相应的陆地机构,即基地指挥部。在乌丘、东沙及 南沙 设有3个守备区。

台湾海军的后勤保障体系较为完善,其造船工业能力完全可以满足台湾自身防务的需要。目前,台湾共有大小船厂约200家,分布在高雄、基隆、台南、苏澳港等6个地区。这些造船工业能够设计建造各种大中型民船和较大的军用辅助船。但不具备较大舰艇的设计能力。由于特定的历史原因,台湾的舰艇修理改装能力较强。台湾曾对二战时期美国制造的驱逐舰和护卫舰进行不同程度的现代化改装,某些性能超过了20世纪80年代世界驱、护舰的先进水平。

台海军现阶段的建军目标是:指挥管理自动化,舰艇武器导弹化,反潜作战立体化。一是配合联战系统整合,强化三度空间资讯电子战系统,提升三军整体防空与反制能力;二是筹建新一代作战舰艇、近海巡防舰及大型导弹快艇,组成有效制海与机动打击水面兵力,并增强反封锁能力;三是筹建潜艇、潜射武器,充实空中反潜及扫布雷兵力,增强三度空间反潜及扫布雷作战能力;四是加强岸置火力部署,提升阵地防御,有效地增强制海能力;五是持续整建陆战队防空、反装甲与机械化装备,强化快速反应及联合作战能力,扩大制海优势。

台湾海军陆战队占台海军总人数的1/2。为因应"精实案"兵力调整,将海军陆战师整编为陆战旅。台湾海军陆战队是参谋本部的战略预备队,直接受参谋本部指挥,以"永远忠诚"为队训,自诩为"参谋本部的两只铁拳"。在陆战队的营地中,一部分运兵车上永远装有武器、弹药、粮食,只要几分钟,上万部队就可以立即出动。为了跟上世界水准,海军陆战队主要聘请美国教官进行训练。

空 军

空军总司令部是台湾空军部队的最高领率机关,设在台北市仁爱路,其主要任务是依据台湾军队的建军方针、原则和军事战略,拟制空军建设规划并组织实施;制定防空作战计划,指挥空军部队的战斗行动;组织各种技术、勤务保障;制订训练大纲,组织部队训练。台湾空军现在兵力5万多人,由飞行部队、地面技术勤务保障部队和防空炮兵部队组成。地空导弹部队归陆军建制

飞行联队是空军的主体,原有8个联队,实施"精实案"后撤销了第8飞行联队,整编为7个作战飞行联队,其中战斗机联队6个,反潜运输机联队1个。6个战斗机联队中,3个装备F-16型机,1个装备幻影2000-5型机,2个装备IDF型机。战斗机联队下辖1个飞行大队、1个维护补给大队、1个基地勤务大队;反潜运输机联队下辖2个运输机大队,1个反潜机大队,1个维护补给大队和1个基地勤务大队。飞行大队是台湾空军的基本战术分队,战斗机中队编制飞机18-22架,运输反潜机中队编制飞机16架。台湾空军的各飞行联队分别驻在桃园、清泉岗、马公、新竹、台中、嘉义、台南、花莲、台东、高雄及屏东等基地,空军基地设有指挥部。

地面联队是台湾空军的技术、勤务保障部队,包括通信航管联队、战术管制联队、气象联队和电讯监测中心等,主要任务是实施技术勤务保障。松山、金门、马公和花东所设的4个指挥部,为空军驻该地区的辅助指挥、管理机构。花东指挥部(东指部)成立于1992年,第8飞行联队撤销后,其所属的第8飞行大队隶属"东指部"。1998年7月,桃园基地成立"桃园指挥部",第8飞行大队移驻桃园基地,隶属于桃园指挥部。

防空炮兵部队主要担负台湾机场港口雷达阵地、导弹连和指挥机关的防空警卫任务。台湾空军设有防空炮兵警卫司令部,下设北部、中部、南部、东部4个警卫指挥部、8个防炮团,下辖14个防炮营和11个警卫营,共109个连。其中40毫米防炮营下辖4-5个高炮连,每连装备40毫米双管自行高炮8门,12.7毫米4管高射机枪"麻雀"导弹发射架4部,组成"天兵"防空系统。

近年来,台军以大陆为假想敌,加紧研究"电子战",成立了相应的机构,组建了相应的部队。2000年初,台空军第20电子战大队正式成立,由预警机中队和电子反制中队组成,主要装备E-2T预警机、EC-130H电子干扰机,基地在屏东。

台湾空军现阶段的建军目标:指管自动化,防空系统化,打击精准化。一是依联合作战系统整合指导,构建远距侦搜能力,绵密雷情涵盖,增加预警时间,争取地对地导弹"早期预警"及反制能力;二是继续筹建提升侦搜及电子战能力,有效支援作战任务;三是健全防空"精准接战"作为,以战管复式自动化指管系统为中枢,整合侦照机、预警机、电战机、高性能战机及地面防空武器系统等兵力;四是配合新一代战机成军,建立战术空军型态武力,遂行制空任务,并联合友军实施反封锁、地面防卫作战;五是继续整合各类型地面防空武器系统,以提升联合防空作战效能。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 介绍 三军 台湾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网