振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

03年中美两军在朝鲜较量:美国知道中国的底线!

2009-06-20 10:01:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解密2003年中美在朝鲜的一番较量提到朝鲜问题,就要先说说中国为什么要支持朝鲜。
现在有很多人反对中国一直以来对朝鲜的支援,甚至否定"抗美援朝"战争。不久前,在一个颇有人气的在日华人论坛里看到有人把"抗美援朝"说成是"用人民的鲜血喂狗",并大骂中国50年来对"专治的无赖国家"的援助。持这种观点的人其实不在少数,但事实并非如此。
如果没有那场"抗美援朝"战争,听任美国占领了整个朝鲜半岛,中国会怎么样?
第一,丧失400公里的战略纵深,整个东北门户大开。美国可以以朝鲜半岛为基地,常年对中国进行骚扰,派遣特务和破坏分子,东北将无宁日。
第二,辽东半岛暴露敌前,渤海出海口被彻底封死。美国在朝鲜部署陆军和战略轰炸机、中程导弹将直接威胁东北、华北,中国将被迫迁都,或不得不部署百万军队于东北和华北。我们北部的陆地战略防线就会一下子退缩到北京、天津、烟台一线。更被动的是,一旦有事,美国可以威胁在辽东半岛和胶东半岛登陆,加上台湾小朝廷的牵制,京广线以东全部在美军的威胁之下。
第三,东亚格局撤底改变。如果美国占领了朝鲜半岛,完全可以将其作为日本的屏障,那时美国就可以把日本建成西太平洋******总基地,把美国的战略防线从珍珠港向西推进数千公里,放到中国家门口。如果说,没有台湾的中国将冲不出第一岛链进不了太平洋、东南国土没有防御纵深的话,那么没有朝鲜,中国连起码的陆地安全都没有。
现在有朝鲜在中间,美国的直接威胁只能停在三八线以外,使东北这个工业和能源基地免腹背受敌(苏联、美国)之苦,为中国的国家安全和发展起到了至关重要的作用。现在美国在南韩布署军队主要是为了防御北朝鲜的百万人民兵,根本就无力也无心在这此打中国的主意。所以,虽然中朝关系屡生波折,但在关键时刻双方始终不离不弃,这不仅仅是"鲜血凝成的友谊",而是两个国家战略利益之所在。
虽然冷战结束十几年了,但美国对中国的扼制和威胁却有增无减,朝鲜对中国的国家安全仍然至关重要。也正因为这样,虽然中国对朝鲜搞核武器也很恼怒,但在美国威胁对朝鲜动武的的问题上,从未放弃底线。历史上,最愚弱的清政府都懂得朝鲜与中国"唇亡齿寒"的关系,今天的人难道还不如被骂了一百多年的清政府吗?
虽然几十年来,美国对朝鲜一直都有武力打击的预案,但用美国布鲁金斯学会高级研究员迈克尔?欧汉伦话说"美国对朝鲜政策中的军事选择并不非没有,但看起来都不灿烂"。笔者的解读是,美国的"不灿烂"就是因为有中国的存在。但随着朝鲜于03年1月10日退出《核不扩散条约》、加上美军在伊拉克战场对萨达姆军队摧枯拉朽般的军事胜利,令布什及鹰派头目拉姆斯菲尔德的头脑热了起来。以为在朝鲜问题上,中国也会像俄罗斯南联盟一样的只是嘴上硬,所以竟把对朝动武提上了议事日程。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网