振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朝鲜战争并非赔本买卖 中国取得意料之外收获!

2009-06-20 10:01:53 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

有人认为,中国朝鲜战场上获得的“这种‘胜利’在很大程度上只是心理上的”;也有人认为,中国参加朝战是“彻头彻尾的赔本买卖”。在笔者看来,正好相反,事实上中国才是这场战争中的最大赢家。
《雅尔塔协定》牺牲了中国的利益
1945年2月4日至11日,丘吉尔、斯大林、罗斯福在苏联克里米亚半岛的雅尔塔举行三国首脑第二次会议。在中国问题上,为了保证苏联对日作战,罗斯福、丘吉尔,背着中国与斯大林签订了《苏美英三国关于日本的协定》(亦称《雅尔塔协定》),协定在中国不知晓的情况下牺牲中国利益,规定战后:
“外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予以维持”;“大连商港须国际化,苏联在该港的优越权益须予以保证,苏联之租用旅顺港为海军基地须予恢复”;“对担任通往大连之出路的中东铁路和南满铁路应设立一苏中合办的公司以共同经营之;经谅解,苏联的优越权益须予以保证”。
1945年8月14日,苏联与中国国民党政府签订《苏中友好同盟条约》,迫使中国认可雅尔塔协定中损害中国利益的条款以保证苏联参战。
正是由于斯大林获得并得到国民党政府承认的这些“红利”,尤其是获得了从彼得大帝起俄罗斯人就朝思暮想而在斯大林手中终于获得了的驻兵大连、旅顺这两个最便捷进入太平洋常年不冻港口利益,斯大林才在1949年中共胜利在即时,仍对国民党政权恋恋不舍,在1949年底毛泽东访苏时,斯大林开始甚至想拒绝与毛泽东签订《中苏友好同盟互助条约》。
斯大林不愿放弃苏联在中国已获得的重要的地缘政治利益
1949年12月6日,斯大林向毛泽东解释不急于重订中苏条约的原因时说,1945年的那个与国民党政府签订的条约是根据苏、美、英三国缔结的《雅尔塔协定》签订的,而苏联正是通过《雅尔塔协定》才在远东得到了千岛群岛、南库页岛和旅顺口等。如果改动经过美国英国同意的中苏条约,“哪怕改动一款,都可能给美国和英国提出修改条约中的涉及千岛群岛、南库页岛等条款的问题提供法律上的借口”。因此,经过慎重考虑后,苏联才“决定暂不改动这项条约的任何条款”。
其实,话说白了,就是斯大林不舍得放弃苏联在中国已获得的重要的地缘政治利益;同时斯大林也估计到,除了道义的力量外,新中国当时并不具备完全纠正《雅尔塔协定》中损害中国的条款的实力。
此前,斯大林已知道毛泽东在1949年初与米高扬谈话时表示过“新中国还没有自己的海军,面对来自美国和日本的威胁,它还无力接替旅顺口的防务”。现在,毛泽东当面对斯大林再次重申:“中长铁路和旅顺的现有状况符合中国的利益,因为仅靠中国的力量还不足以有效地打击帝国主义侵略。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网