振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军团长采纳普通士兵建言研制出新型装备

2009-06-20 14:00:54 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  ■陈江 官波 余长洋

  连日来,西藏军区某独立汽车团党委机关解放思想的讨论会正在热烈进行中。会上,团长吴小平现身说法讲了一个耐人寻味的故事,引起与会者的强烈共鸣:解放思想,不能嘴上说的是科学发展的理,脚下走的却是习惯思维的路。

  战士自荐搞革新引发争议

  去年5月,该团召开安全工作座谈会,发动官兵建言献策。大家发言正酣,修理所二级士官、班长杨同磊猛地站起来,“其实,在我们身边就有一颗‘定时炸弹’!”见大家有些吃惊,杨同磊补充道,“大家都知道,在高原冰雪、泥泞路面上汽车刹车很容易失灵,特别是教练班长所用的副刹铰接点多、传导线路复杂,使用过程中极易发生故障。在恶劣天气下,当学兵控制的主刹出现情况时,教练班长无法利用副刹有效控制车辆,曾多次出现险情,差点酿成悲剧!”

  汽车兵出身的吴团长当然知道这一情况,可这个“老大难”多年来连技术专家都解决不了。“小伙子,你有啥好建议?”吴小平鼓励杨同磊说下去。

  “办法肯定有,如果给我10万元科研经费,我保证能搞出安全副刹来。”话音刚落,顿时引起哄堂大笑。笑罢,吴小平陡然想起两个月前被他打入“冷宫”的那份报告。

  那是去年3月,一名机关干部递给吴小平一个战士打来的报告,内容说的就是关于申请科研经费搞汽车副刹革新的事。给一名战士提供10万元经费搞革新,团里从无先例,加上当时很忙,他没多想就随手把报告往文件堆里一放,忙别的事去了。

  吴团长小心求证大胆拍板

  座谈会后,吴小平回到办公室,重新翻出那份被他遗忘了的报告,一看正是士官杨同磊所为。仔细研读,发现小杨绝非一时冲动,报告里有翔实的调查数据、革新构想以及操作步骤。

  吴小平心里多少有些懊悔,觉得实在对不住这名战士。在不久后召开的党委会上,他把那份报告念了一遍,想听听常委的意见。

  “小杨毕竟是一名修理士官,把10万元给他,万一搞砸了,传出去全团的脸可就丢大了!”“我们是基层单位,上级配发什么我们就用什么,何必劳神伤财搞什么革新?”“现在的汽车副刹是沿用多年的,一根钢筋、一块铁板成本低,其它单位也大都如此,不创新也没人说什么。”其实,常委们的担忧也正是吴小平的顾虑。作为一团之长,自己没有权利轻易对一件没有把握的事拍板。

  考虑再三,吴小平来到修理连找到小杨,先是鼓励了一番,而后告诉小杨做好本职工作就行了。谁知小杨听后情绪激动:“团长,我就料到报告你们不会批,不就因为我是一名士官嘛。我入伍前就搞汽车修理,我相信自己对汽车副刹能搞出名堂来。您平时教育我们要解放思想,不能眼光短浅光盯着手头的事,还要放眼长远敢闯敢拼。眼下,我有了新点子你却不支持,怎能令人服气!”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网