振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国潜艇是美军的恶梦:绝密项目向美军高层开放!

2009-06-20 14:03:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

军报曲笔承认中美舰艇相撞,两军交流密切
解放军报》和新华社高调报导一起潜艇事故,屡立战功的艇长蔡一清在演练期间牺牲。2007年发生的事故,在今天“中国潜艇撞毁美军战舰声呐”的疑云未散之际突然披露,客观效果就是叫世人明白;兵危战凶,潜艇战和反潜战的演习随时会出意外。
蔡一清是解放军潜艇兵的骄傲, 315艇是国产新型潜艇的翘楚,但是一条破渔网的钢丝绳就能造成艇损人亡的悲惨事故。该报导发人深省。蔡一清艇长16年的军旅履历无懈可击,他先后获得首届全军优秀指挥军官等40多项荣誉,1次荣立二等功,4次三等功;先后创下人民海军新型潜艇训练史上6个首次,摘得支队军事训练8项桂冠;在 “和平使命-2005”中俄联合军演,他率战艇在大洋深处实射3枚导弹,准确命中“敌”舰,这是解放军用潜舰导弹首次公开亮相。
32岁的中校艇长已经是明日将星。“315”新型常规潜艇是信息化的武器平台,是水下的高科技城堡,也是危机四伏的黑洞。“军报”披露在一次重大演习中,液压系统突然失灵,幸亏舵液压战位新兵刘涛在1分钟内成功转换舵压,避免了事故。 可见贴近实战的演练难免出事故。
2007年10月19日,蔡一清驾驭315艇接受全训考核;突破“敌”水面舰艇反潜封锁、潜对潜攻击、战斗航行损害管制……连续19个小时“战斗”,10多个海上复杂课目悉数上演。凌晨3时半,潜潜对抗考核中,突然声吶兵发现潜艇挂断了渔网钢缆。蔡一清令潜艇浮上海面,只见潜艇前甲板被刮出一道3指宽、近尺长的划痕,包在艇外的消声瓦翻起半块砖头大的一块。返航途中,蔡一清与声吶班长陈晓刚甲板查看受损情况。一个涌浪把陈晓打下海。蔡一清拉住扶手栏去救,被钢缆刮扯碰松动的扶手栏断裂,两人落海牺牲。
潜艇未能及时发现渔船,甚至撞上钢缆;说明即使先进潜艇的声纳并非明察秋毫,直到315潜艇硬是挂断了钢缆,扶手栏杆损坏,消声瓦被掀起,蔡一清才上浮检查潜艇受损程度。虽然潜艇损伤轻微,不妨碍继续演习。但是如果在战争中,该潜艇的静音性能已经打了折扣,整体战斗力下降。《解放军报》披露潜艇未发现渔船,撞上钢缆;间接说明“中国潜艇撞毁美军战舰声呐”的可能性存在。
该消息另一大卖点是中美两军关系之密切,并非一般人所知,更非“愤青”所乐见。 2007年9月,美国海军作战部长马伦上将访问中国,315艇承担接待参观的任务,这也是新型潜艇首次向外国海军最高将领开放。从艏舱到艉舱,马伦用挑剔的目光上下打量。蔡一清始终陪在马伦身边,对他提出的各种问题对答如流。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号