振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军队维新七字诀之“高”字篇!实在是高!

2009-06-20 18:01:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“高”是现代高技术局部战争的基本外观,也是未来世界军事发展的另一个必然趋势。杜黑在 1921年说:战争的演进曲线在第一次世界大战这个点上中断了连续,突然急剧转向了一个完全不同的方向。促成这一转折的主要因素是空中武器,它不再是革新,它是革命。
自此以后九十多年,急转直上的战争曲线再没有回落。几乎所有的战争,都格外注重制空权的争夺。制空权与胜利,即使不是“等号”也是正比的关系。直到2006年的某一天,美国兰德公司专家大卫·席拉帕克还说:“战场上有个不言而喻的道理:能够夺取并保持空中战场的优势,对战争胜负有着关键性的影响,这就是为什么台湾拥有先进战斗机群是很重要的,特别是在台海爆发大规模冲突的情况下”。
如果孤立地就台海战场空间看,大卫·席拉帕克关于制空权重要性的论述是无可争议的。但如果放在更广阔的战场空间和未来更大的时间纵深来看,仅仅看到“制空权”就远远不够了。因为现代战争在制空权之上,又有了制信息权和制太空权。
在美国取得精彩胜利的每一场局部战争中,都是得益于“高”:一是太空侦察,卫星制导,空中打击,空中机动。从海湾战争到伊拉克战争,每一场战争美国都要调动50至100多颗卫星,用于军事行动。今日美国在太空中有400多颗各类用途的卫星,正是这些卫星,主导了美国甚至全世界的信息化进程。一些美国军事学者不止一次惊呼“命运系于空间”。
尽人皆知,美国领先于世界的军事优势是它的信息化,具体而言是C4ISR系统——指挥、控制、通信、计算机、情报、监视、侦察。而这一系统的源头就是卫星。所以有人比喻,卫星就是悬挂在信息化战场上空的“天灯”。
因为站的高,所以看的远,因为看得远,所以可以全面掌控战场态势,“知己知彼”,进而可以“百战不殆”。著名的GPS全球定位系统,不仅可以使普通炸弹“装”上眼睛,从而数百倍地提高攻击效果,今天更和手机——当年的战场“蜂窝”通信系统——一样成为商业和民用设施。由于居高临下地控制着信息技术的钥匙和源头,美国在和平时期,其实已经掌握了许多国家的命运。
还在冷战时期,美国就已经确定了“高边疆”的国家战略。继1969年“把苏联人摔倒在月球上”之后,美国始终以第二宇宙速度,在太空冲刺。自1982年成立国家航天司令部至今,美国已经拥有可以立即投入实战的完备的太空力量体系。
2006财年军费预算中,美各军种用于研发新型太空武器的经费总和有230亿美元,超过中、俄、印等军事大国全年的军费;二是以计算机网络系统、网络部队和国家网络战,筹备另一种全新型的军事力量和作战方式。兰德公司将这种战争样式的威力等同于核武器。美军对未来新军队的要求是:既可以单独进行太空战和网络战,也要在太空、信息网络系统的支援下,使四大军种都具备全球快速打击能力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 实在 高字篇 维新 中国军队
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网