振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国远程弹道导弹打航母的技术,末端智能定位!

2009-06-21 08:00:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

弹道导弹(包括巡航导弹)超远距离攻击美国航母非常的困难,但我们还是要想尽一切办法去找出超远距离攻击美军的航母的方法。
  航母编队是美国的霸权的象征,要挑战美国霸权必须要有非常有效的攻击其航母手段,要攻击航母就要有能力发现并持续跟踪定位航母。
  未来台海冲突(或中日东海冲突)中,美军航母肯定不会靠近中国沿海,而至少是在距离中国大陆海岸线700海里以外游弋。我们要如何取得攻击航母所需的精确坐标数据呢?在航母进入作战区域后,航母肯定会在相对固定的海区内巡弋机动,,频繁更换阵位,以规避对手的侦察和打击。
  美军航母编队通常部署在一个较为开阔、安全(在对方攻击航空兵的作战半径之外)、便于攻防与机动、便于对盟友支援的海域。这一海域大致为半径50~100海里的海区。正常情况下,综合作战区,对于普通军事装备国家距敌岸100~300海里,对于中国这样的军事大国则为600~800海里。特殊情况下,也可以扩大或缩小。
  从目前的几次美日以中国为假象敌的海军联合演习情况看,美军在我海区附近活动的距离明显增大。这都使我军现有对作战区内美军航母发现并准确定位的问题变得更加困难。 发现航母是都比较难,更别说实时获得任何时刻航母的精确坐标,这就使得攻击航母的导弹的末端定位并制导则更加难。
  我军尖兵系列侦察卫星(包括光学侦察与合成孔径雷达侦察)的数量本来就比较少,任何卫星的运行轨道相对来说也比较固定的(即使变轨道,也有一定限制,不可能象侦察飞机那样灵活得在一个区域上空盘旋),因此我军侦察卫星在特殊海域上空的过顶次数是有限的,其一般只能对目标进行间隔数天或10多小时的侦察,无法进行连续监视。
  如果不进行变轨,其对地面某一区域的侦察就只能是随机的“碰运气”了,而要调整卫星轨道到重点地区上空,就必须消耗宝贵的星上燃料进行变轨机动,这对卫星的寿命会有一定影响,即使变轨,这一过程也要数小时。
  以目前世界上最先进的商业成像卫星为例,其分辨率可以达到0.8,是许多国家军事侦察卫星的近10倍,其每天绕地球飞行14圈,但在不变轨的情况下,对同一地区的侦察间隔要在3天以上,如果牺牲分辨率,对其进行变轨,其重访同一区域的时间也接近24小时。因此卫星侦察的时效性虽然高,但还达不到侦察突发事件和定位航母等移动目标的程度。
  此外,即使卫星拍摄到航母目标情况,其向回传送数据的工作量也很大,目前的传输型卫星一般每天才下传一次数据,如果要紧急传送,就要机动到地面接收站上空向下传输。上述侦察数据量少说也有数百兆,如此大量的数据要通过天地间的无线链路传输到地面,并完成地面数据的处理。因为光学镜头拍摄到的景物在底片上会发生变形



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网