振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家呼唤组建中国海岸警卫队保障海洋权益(图)

2009-06-21 14:00:52 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:中国海监船只海上执法  中国是缺少综合执法力量的海洋大国。着眼有效维护海洋权益,建设一支与形势要求相适应的海洋综合执法力量已经迫在眉睫。
  
    建设海洋综合执法力量体现了海上执法行为的民事特征,在处理涉外涉海问题时具有高度灵活性,能够有效规避外交危机。海洋执法是一种政府行为,属于民事范畴,在争议海域发生冲突时使用“中国海岸警卫队”,依照国内法律执法,既能在国际社会显示己方对该海域无可争辩的管辖权,又能避免海军介入引发冲突升级的可能,在外交上保持应有的弹性空间。
  
    建设海洋综合执法力量体现了海上执法手段的强制性。目前,我国有海监、海事、鱼政、海关缉私、公安边防海警部队五支执法力量,除了公安边防海警部队外,大部分海上执法力量都没有配备警械装备,执法能力孱弱。加之各执法力量互不隶属,管理职能局限性强,在海洋巡逻过程中,发现超出自己管辖范围的违法活动,只能听之任之。若建设“中国海岸警卫队”,那么既能优化配置资源,合理合法地为海上执法力量配备必要的警械装备,又能避免这种“管得着的看不见,看得见的管不了”的现象发生。
  
    按照平战结合的使命任务,笔者以为不妨以“中国海岸警卫队”的形式推进中国的海洋综合执法力量,这体现了力量构成的准军事部队性质。和平时期,通过海上执法巡逻能够培养大批熟悉海上生活、随时可以征召入伍的战斗员;战时,所辖大型巡逻舰只需经过相应改装即能编入海军现役参加远海作战,中小巡逻力量也能在近岸防御、反渗透、抗登陆、防御布雷等作战行动中发挥重要作用,所属基地港口亦能够为海军提供可靠的后勤支援保障。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网