振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美海军前将领诬称中国采用欺骗战略挑战美利益

2009-06-22 10:01:20 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:美军驻扎东亚的第七舰队和美军航母编队  经过对中国行为20多年的研究,我发现,中国已建立一种具有欺骗性的战略,用来挑战美国在西太平洋乃至全球的战略利益。
  
    中国为增强力量和影响力,已同朝鲜伊朗、苏丹和委内瑞拉等国建立相互关系,而这些国家都敌视美国等民主国家。另外,中国一直使用代理人推进政治议程束缚美国。对美国来说,重要的是既要寻求和中国发展合作、和平关系,也要清楚地意识到中国的举动。在当前经济危机以及两场战争正在进行的情况下,做这种评估尤其迫切。
  
    最近朝鲜以测试通讯卫星为借口发射弹道导弹就是一个例证。朝鲜和中国对禁止试射导弹的警告视而不见。朝鲜这么明显不按规则办事与中国分不开。对美国及其盟友来说,中国最严重的军事威胁是,它接受核武和导弹技术扩散到朝鲜、伊朗和巴基斯坦。虽然中国因推动六方会谈获得信任,但不要忘记,是中国帮助朝鲜达到核导弹国家阶段。
  
    同时,中国已给巴基斯坦大量核和导弹技术,并不断给伊朗提供核和导弹关键技术。如果获得核能力,并继续利用代理人推进其目标,伊朗很有可能为激进恐怖组织提供核武器对付美国、以色列等国。
  
    中国似乎不愿为它过去核和导弹扩散或次生扩散承担任何责任。上世纪90年代以来,中国使用在联合国的权利庇护平壤德黑兰,阻止通过旨在结束它们追求核武的任何严厉的惩罚性制裁。中国一直是伊朗武器弹药的可靠来源,这些武器后来到了什叶派武装分子和塔利班手中。
  
    随着中国的经济、货币和军事力量不断增强,美国要阻止这种伪装,判断中国的真实举动,即企图使美国的影响力尽可能削弱。▲(作者为美太平洋舰队前司令詹姆斯•莱昂斯,向阳译)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网